Бессмертный полк

Дата: 12-05-2016 | 11:51:54

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%91%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d0%9f%d0%be%d0%bb%d0%ba


Весною давней залп войны умолк.
Весною этой в День большой Победы
На построенье встал Бессмертный полк,
Бессменные бойцы – отцы и деды.


Единый строй полка необозрим.
Пульсирует душа людского моря,
Чтоб прошлый подвиг передать живым,
Чтоб память стала главною опорой.


Глядят с портретов пристально на нас
Родные и бесстрашные мужчины,
А рядом с ними бродит пёс Джульбарс*,
Отыскивая вражеские мины.


Сегодня Пэппи* с фото на спине
Заслуженного пса-орденоносца –
Ещё одна страница о войне
И слёзы переплавленных эмоций.


Герои наши – в чистом виде честь
И личный компас под названьем совесть.
Народ-герой на белом свете есть,
История его – историй повесть.


Бессчётны лица праздничного дня:
Идут, идут с портретами потомки,
Горят лампады вечного огня
В сердцах на пожелтевших похоронках.


Бессмертный полк – энергии заряд,
Отправленный с Земли в миры иные.
И провожает потрясённый взгляд
В космический полёт шары цветные.


 

*Пёс Джульбарс - сапёр. Джульбарс сумел обнаружить более
 7 тысяч мин и 150 снарядов. Единственная собака, которая
 была награждена медалью «За боевые заслуги». Во время
 парада Победы в 1945 году Джульбарса по приказу Сталина
 пронесли по Красной площади на его кителе, т.к. пёс
 был ранен в конце войны

*Собака Пэппи - участник акции «Бессмертный полк», на спине
 которой было укреплено фото Джульбарса с описанием его
 подвигов




Вера Никольская, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 119940 от 12.05.2016

0 | 2 | 1726 | 29.03.2024. 02:35:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Бессмертный полк Вера Никольская

Автор Vir Varius

Дата: 12-05-2016 | 18:12:34

Спасибо, Вера. Не только за людей.
Я сам очень люблю животных, у меня более десятка собак и кошек.
Воевали и они тоже. Точнее, их использовали. Не знаю, насколько гуманно было обвязывать овчарок гранатами и заставлять ползти под танки. Или отправлять дельфинов с минами к вражеским кораблям... Война не щадила не только людей. Под ее раздачу попало всё живое.

Вир, благодарю за отклик.

Да, собаки тоже совершили подвиг. Они были санитарами, разведчиками, связистами, сапёрами. Они тоже воевали и спасали людей.

Не зря собакам поставлены памятники.