Ф.М. Достоевскому

Дата: 28-10-2002 | 07:44:40

1.
Бомж надрывно кашлял,
Мне не сват, не брат…
Каждый перед каждым
Страшно виноват…
Разрывая, делим
Неделимый свет.
Будем ли, как дети,
На исходе лет?

2.
Остерегись: там шапочный разбор.
Там каждый взгляд колючками унизан.
Завистливое равенство рабов
Торопится высокое унизить.
Локтями в бок, по головам пролезть…
Но есть
еще незанятые ниши.
И есть
еще награда на Земле
Для кротких,
для юродивых,
для нищих.

3.
Вот и все. Время к Богу идти с челобитной,
А старуха-процентщица копит грехи.
Свидригайлов и Соня – в одном человеке.
Человеку легко по теченью грести.

Человеку сидеть, безнадежно седея,
В непроглядную безвесть готовясь убыть.
Обманула мечта. Не согрела идея.
А старуху в себе – не узнать, не убить…




Ирина Фещенко-Скворцова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 11644 от 28.10.2002

0 | 3 | 2512 | 25.04.2024. 08:29:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина, первое впечатление очень сильное. Самое интересное - только что ответила Саше Ветрову, что чувство вины - наиболее привычное ощущение для человека, и тут же нашла у тебя подтверждение. Как сказал бы мой любимый преподаватель: пространство откликается.

Вот и все. Время к Богу идти с челобитной,
А старуха-процентщица копит грехи.
Я отброшу топор, пусть живет неубитой,
Так же долго живет, как и эти стихи.

Спасибо, Ирина! Заставляешь вспоминать о проклятых вопросах.
С чувством вины перед кашляющим бомжем,
Валерий.

Весьма интересная строчка:
"Завистливое равенство рабов
Торопится высокое унизить. " (с)

"Мы успели.
В гости к Богу не бывает опозданий."
(с) ВСВ

Удачи, Ирина!