Белая Ночь на Фонтанке

Дата: 12-06-2015 | 18:18:02

6444

Причитала над Фонтанкой дама Ночь дезабилье,
обронила Ночь в Фонтанку драгоценное колье,
обронила не подарок, обронила талисман,
заклинания шептала,
на воде огни считала:
– Ах, обман, опять обман!

И сама-то заварила, и расхлёбывай сама…
Равнодушно проходили люди поздние – в дома,
им, усталым, безразлично, как утрачено добро;
любопытствовали – кони:
на Аничковом на троне
не лежит ли серебро?

В этой горести бледнея, поубавила часок.
Лился злее и смелее соловьиный голосок,
за оградами белели безучастные к труду
изваяния в аллеях –
словно зубы Гименея,
задремавшего в саду.

Время Ночи на исходе, на исходе чудеса;
уложила шёлк восточный на сплетённых волосах
и, задумчива, не сходит с безупречного холста –
там, где кованая рамка
у неправильного замка
и фальшивого моста.

___
Коллаж собственный




Светлана Кащук , 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1539 № 112298 от 12.06.2015

0 | 5 | 1353 | 27.04.2024. 00:51:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


..у неправильного замка
и фальшивого моста.
По-мне, так песня... А кто песен про Питер не любит -
.. от Фонтанки на танке,
от Грибку в броневику..
А мы - по-по-по Мойке на тройке..
Хорошее Утро... Спасибо, Светлана..

!!!)))... Интересуюсь(Сонечка...), есть ли картинка про Обводный? А ведь ещё р.Оккервиль хожена вдоль-поперёк и Охта.....)))) Спасибо 

вообще

Согласен с Владиславом. Прелестная песенка!
А я как раз тоже начал стишок про белые ночи, правда не питерские,
а варяжские (жил я там несколько лет), чем-то, наверно, похожие...
Что-то не вытанцовывается, Гамсун и Мунк путаются под ногами...)))

Легкое, воздушное, изящное стихотворение. Пришлось мне по душе.