Есть время в тишине...

Дата: 23-02-2015 | 19:48:02

***

Есть время в тишине подкручивать колки,
И перья очинять, и заводить пружины,
Но вновь выводят в мир эскадры и полки
То гибельная страсть, то пряный вкус поживы.

И нам уж не успеть отстроить города,
И навести мосты, и прокопать каналы,
Вскипает, как смола, столикая орда,
И впереди идут торговцы и менялы.

А с ними заодно – продажные творцы,
Учёнейшие пни и царственные шлюхи,
Что строят на костях палаты и дворцы,
А поглядишь в прицел – страшнее развалюхи.

В том торжище людском стань твёрже, чем скала,
И взвешивай ещё несказанное слово,
Чтоб толковать полёт двуглавого орла,
Чтобы шутя сгибать старинные подковы.

Чтобы смеясь ломать запреты и табу,
Чтоб ведать наперёд подставы и засады,
И видеть в темноте звериную тропу,
И слышать звон цикад во время канонады.

23 февраля 2015 года




Владимир Ершов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 999 № 110316 от 23.02.2015

1 | 12 | 2177 | 28.03.2024. 22:18:57

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


Браво!!!!!

Спасибо, Вера, за ваше театральное "браво",но не могу выйти на поклон, в кулисе запутался.)))

Такими стихами надо делиться, пойду размещу у себя (и занесу в свое Избранное).
Ах, какая радость, когда на фоне окрестного урапатриотизма и и замурзанных метафор сверкнет такое стихотворение, утешит и утолит, а то просто уже измотал голод по настоящей поэзии.
Спасибо, Владимир!

ps. А еще - пока читала - перекликалось у меня: "Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы..."

pps. "а "заодно" в данном контексте - слитно.

Спасибо, Ольга, за оценку моих перлов. Буду и дальше стараться.

...всё так, Вольдемар, время у нас есть всегда, жаль, что мы у него не навсегда...

Да, дорогой, ты прав. Но мне кажется, я что-то умное тебе уже отвечал, да с этими переменами всё куда-то делось.

"Вскипает, как смола, столикая орда,
И впереди идут торговцы и менялы.

А с ними заодно – продажные творцы,
Учёнейшие пни и царственные шлюхи,
Что строят на костях палаты и дворцы,"

Особенно это в Ялте заметно! Я о палатах и дворцах!
Спасибо, Владимир!

Да, Вячеслав, через какое-то короткое в историческом смысле время там опять будут устроены здравницы для пролетариата и пролетарских детей.

Уж, коли колки подкрутили… петь придётся! Держите, как щит, гитару!
)

Спасибо за совет, но, мягче тростника,
Не напрягая шаг, не искажая слово,
Нам слышать не дано падение листка,
Боясь своих людей характера взрывного.

Мудрено как-то, задумчиво...  но, как бы там не было, благодарю, Валерий, за оказанное внимание.

Мудрено - так и есть, ведь при чтении Ваших стихов чувства переполняют сосуд слов.