ОСИПУ МАНДЕЛЬШТАМУ

Дата: 28-09-2002 | 22:28:09

1.

Утрата утра –
День горячечный,
Где в сутолоке
Суть скрывается.
А вечер старчески сутулится.
И не смеется и не плачется.
Глаза глубокие, незрячие.
Какой ценой
За мудрость плачено?

2.
Без'образной
Бывает красота,
Как белый свет,
Сливающий цвета,
Безоблачна,
Безмерна,
Нестерпима –
Проходит мимо.

3.
Слова –
Подмены и обманы.
Слова,
Поддетые на вилку.
Метафорические брызги,
Осколки
Прежнего значенья.
Слова – звучанья,
Звонко, колко
Навеянные льдистым ветром
На ткань, распятую на пяльцах.
Слова –
На откуп и на ощупь.
Слова –
Всевидящие пальцы.

4.
«Я слово позабыл…»
Осип Мандельштам

Поток сознанья
Утром
Лишь потеки,
Потеки на бумаге
И потемки
В душе.

Ночные ласточки,
Бесшумные крыланы
Умчались прочь.
И взвыло воронье…

Метафоры бессильное
Кривлянье.
Бесчувственные
Происки ее…




Ирина Фещенко-Скворцова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 10993 от 28.09.2002

0 | 1 | 2385 | 19.03.2024. 13:08:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Имеет, имеет! Такие поэты, как Мандельштам, не умирают... Джойс вот тоже до сих пор плавает в своём потоке сознания!
С уважением, Сергей