Новые прихожане

Дата: 28-01-2015 | 20:06:11

О рождении узнаешь по запаху молока,

об эстетике смерти – по тому, как в небе парит пустельга.

О начале войны – по скакнувшей цене на керосин и спички, 

расстоянию от края погона до жёлтой  лычки.

По числу сухарей в вещмешке – как  твое невесомо счастье,

а ещё невесомей оно в медсанчасти…


По тому, что убит – по гранатовой струйке крови. 

Взгляд солдатки под вечер  становится  вдовьим.

Пусть твой друг  Живьёв ей предъявит  следы от  шрамов, 

заглушит кукушку озёрная пилорама. 

Когда вождь Вождёв возгласит о победном бое –

у него лицо будет   доброе и  рябое.


Расслоится вдруг ту войну пережившее братство.

Интендант Снабженский закичится своим богатством, 

комиссар Политрук  будет жать негодяям лапы.

Пусть хоть кто  поможет вдове оплатить квартплату.


Генерал Адьютантов на параде забряцает орденами.

На хрена  ему столько (это так – между нами).


А поэт Амфибрахий напишет бодрую песню,

что мы были вместе, мы были вместе, мы были вместе.

Снова Родина-мать  лучших в мире  солдат нарожает.

И учить устав станут  новые прихожане.

***




Александр Шведов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 109858 от 28.01.2015

0 | 7 | 1794 | 20.04.2024. 11:47:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Честные строки... А без морали нет никакого права писать об этом..
На войне побеждают кровью и единством.. И верой в право.. Своевременное всегда напоминание.
Спасибо, Александр.

Этот с верой и другой.
Оба с верою благой.
Угостят друг друга "Градом"
Между тем и этим Храмом
С пожеланьем: "Дай, Бог, - рядом!"
И, крестясь, заметит каждый:
"До чего же враг отважный!
Не иначе - басурман
Ну, а если. - "Ураган"?
Жаль обоих прихожан...

Да, особо точные приметы...

*Генерал(ов) Адьютантов? - по смыслу просится без -ов

"О рождении узнаёшь по запаху молока..."
С днём рождения, Саша! Много разных и хороших запахов! Счастья!

*Расслоится вдруг ту войну пережившее братство
*Снова Родина-мать оловянных солдат нарожает

- вот именно...

А чего в этих стихах правдивого? Такое впечатление, что отрывок пустословия воспроизвёлся из 60-х. В обойме штампов не хватает только выигравших войну штрафников и сидящих у них за спиной нквд-ков с пулемётом. Война в доме! Тысячами гибнут русские люди, женщины, дети! А либералы продолжают релаксировать по инерции, выставляя защитников родной земли оловянными болванами.

Игорь Жук, киевский бард:

В живых осталось четверо солдат,
Но как блестят награды офицеров!

…здесь каждый день и ночь идёт война
в борьбе за миру мир проходят годы
маразм крепчает вера и страна
какие батюшки такие
и приходы…