Дата: 03-12-2014 | 17:37:30
Рядовой
«Что я, нахлебавшись смертельного ветра,
упал не назад, а вперед,
чтоб лишних сто семьдесят два сантиметра
вошли в завоеванный счет».
Захар Городисский
Он к Рождеству был зачислен в пехоту –
в нашу в боях поредевшую роту.
Как мы сдружились за эти полгода!
Дважды спасал меня, и – слава Богу.
Мы отступали, потом шли в атаку.
Он теребил перед боем свой крестик,
и все твердил, что дойдет до Рейхстага,
«вместе дойдем» – говорил мне – «хоть тресни»!
Тем, кто следит за войной по газетам,
день без убийств представляется скукой.
Тех, кто не сдох, поместят в лазареты.
Пуля не дура, а подлая сука.
Нас окружали и так, между делом,
насмерть косили, что лучше бы сдрапать.
Но, заслонив меня худеньким телом,
рухнул на землю он – строго на Запад.
Сверху шрапнель прострочила заплатки,
рана сочилась на край плащ-палатки…
Под какофонию той перестрелки
жизнь вытекала как будто из грелки...
мол, всё приятель, закончилась смена,
хоть продолжала пульсировать вена,
и волоски прорастали из носа.
Верю, как умер, так сразу вознесся…
Я же, упрямо вгрызаясь в окопы,
кутаясь в холод в его плащаницу,
всё же ползу в направленьях Европы.
Тех, кто умеет, прошу помолиться –
чтоб возродился из капельки крови
он в рядовом рядовом Иванове.
***
Александр Шведов, 2014
Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 108812 от 03.12.2014
0 | 4 | 2147 | 21.11.2024. 11:59:48
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
"рядовой рядовой" - волшебная находка...
Спасибо!
*кутаясь в холод в его плащаницу
- сильно, Саша!
А уж на фоне сегодняшних событий - особенно...
А волосы и ногти всё растут..
Советские фронтовики так не писали. "Снегири", "Лошади в океане"... Ладно - писали.
У последнего поколения,
понимающего о войне,
есть неспешные озарения
в завоёванной тишине...
Хороший стих, Саша, добрый... На войне ведь главное сохранность души..
Тема: Re: К Рождеству Александр Шведов
Автор М.Галин
Дата: 03-12-2014 | 18:16:46
Отличный стих!
Конечно, 172 см тянут на шутку, да тема больно серьёзная!