Я повторяю, как заклятье

Дата: 21-09-2002 | 12:12:48

Я повторяю, как заклятье:
И я один, и ты одна…
Мной отнимаема у сна,
Мной заключаема в объятья,
Ты – часть земного полотна,
Но мной не-до-воплощена,
И словно листья кружат платья…


Я повторяю, как молитву:
Я не один, ты не одна…
Но мир любви – почти война,
Мной вызываема на битву,
Как будто вспыхнув от вина,
И, замирая, у окна,
Ты в кулачке сжимаешь бритву…

Я повторяю, снова, снова…
Эхолалия мёртвых слов,
И у постели, будто ров
Зияет бездною былого…
Твой отдаляется альков,
И снова в прошлое из снов,
Я ухожу, теряя слово…




Андрей Грязов, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 368 № 10863 от 21.09.2002

0 | 6 | 3350 | 19.03.2024. 08:50:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Андрей! Очень сильные стихи. Завидую. И стихам тоже.
Саша.

Вообще, когда не привычный катрен, а что-то другое, - уже интересно читать! А когда ещё и столько экспрессии - вообще!:-)
В целом стих - сильнейший! Но в двух местах у меня застрял взгляд: на пресловутой "бритве" и , чуть ранее, на "И словно листья кружат платья…". Бритва, несмотря на "почти войну" и "битву", мне показалась, - как бы это сказать, - перебором что ли. А про "платья" я не понял. Тупой!:-)
С большущим уважением, Сергей

Андрей, узнал тебя! Прочёл бы без указания автора, сказал бы - АГ!
Несколько замечаний.
- платья - листья - что за этим образом?
- бритва вносит неоднозначность... ею ведь и себе вены вскрывают...
- эхолалия - всё же термином отдаёт, в ткани стиха стоит особняком.
- в последней строфе : предлог "и" неясен по смыслу. Если он относится к эхолалии, то не хватает связки. А если нет, то кто зияет бездной былого?
Вот, кажется, и всё!
Будь и пиши!
Крепко обнимаю -
Твой Им

Ты был моей молитвой
И рук твоих касанье,
Ночьное ожиданье
Необъяснимых слов.
Оборваные фразы
Мои немые речи
Вся жизнь противоречье
И соткана из снов.

Мне понравилось...
Лилейна

Бесспорно стих хорош, но "словно листья кружат платья", IMHO, не слишком удачное сравнение. У ней платьев, как листьев? И все они такие маленькие, как листочки? А брюки она не носит никогда?
Или кружат не только её платья, но и др. особ? И т.д.

:))))

Как тебе сказать, Андрей... Вроде, недостатков нет, вроде всё правильно. А вот чувства как-то не ощущаешь. Почему это?
Вот ещё альков - явно затесался не из того столетия. Какое, милые, у нас?
С уважением, Ирина.