Дом престарелых

Дата: 19-02-2014 | 01:48:47


Пишу в электричке по дороге в смертельный дом.
Там время остановилось и спряталось за бугром.
Там всё наоборот тому, что здесь
и в песок уходит любая спесь

полководца-военачальника, кормчего, барина,
даже самого Иосифа Виссарионовича Сталина.
А у тех, кто чурался Бухарина,
на лобках сплошная подпалина.

Там старухи беззубьями жнут неблагую весть.
А самое страшное, что в тех стенах есть,
это те, кто обездвижены, но всё понимают.
Я приношу им фрукты, которые моя кровь охлаждает.

Если и смог бы помочь, помочь бы не смог,
потому что обойти эту ночь не может и бог.
Здесь дела его никого не спасают
и воду в вино не превращают.

Старики зачастую с нормальным взглядом,
когда никого нет рядом,
по телефону говорят сами с собой,
чтобы от одиночества стену не разбить головой.

Один пританцовывает – персонал аплодирует,
в то время, как его мозг мутирует.
Он был авиаинженером в молодую бытность,
до того как приобрёл альцгеймера колоритность.

Другой, с полным печатей удостоверением
официального умалишённого, с добрым рвением
соединяет меня с администратором по телефону
в три раза быстрее, чем служащая мадонна,

без поддержки или протекции
цитирует на латыни Проперция -
на голове шлем и термозащита
от падений и эпилептической волокиты.

Хочется крикнуть хотя бы и в пустоту
неплодоносную. За косую версту
никого вокруг – и за две, и за три,
хоть кричи не кричи или вовсе умри,

что и есть лучший выход из сказки,
в которой даже ласки
оборотились тела гниющего холодцом.
Никто не вышел из подобного молодцом.

Испарились планы, сейфы, столбовые дворяне.
Расплодились мумии, дрейфы, красношеие поселяне.
Разговорились дикторы, невежи и проститутки.
Улетели векторы, инспекторы и перелётные утки.

Я динозавром бы выгрыз большим
все враки, смаки и политрежимные драки
из всех правительств – и остался б один
ждать писем на границе, где маки

цветут так, что хочется жить,
переворачивая всё, что можно переворачивать,
трогать, пробовать, нюхать, быть,
не хоронить... глаза не размачивать...




.





Эдуард Хвиловский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1469 № 103774 от 19.02.2014

4 | 4 | 1678 | 25.04.2024. 19:12:36

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Александр Владимирович Флоря", "Эмма Соловкова", "Нелли Воронель (Ткаченко)"]

Произведение оценили (-): []


Недавно была там... дважды, в разных местах... из первого вышла совершенно больная. Неделю не могу закончить текст об этом, просто, чтобы немного ослабить хватку в мозгу. Все как-то не так. У Вас получилось, по-моему. И, судя по всему, здесь - больше опыта, чем у меня.

По-моему, сильно и страшно. Спасибо.
С уважением
А.Ф.

Для любого ученика получить любой отзыв от такого Учителя - и приятно, и полезно. Спасибо.

С уважением

Э.Х.

Спасибо, я польщен.
С уважением
А.Ф.