Моцарт и гамбургер

Дата: 12-02-2014 | 22:02:00

        На службе мне выдали смартфон. Потыкавшись в него с неделю, я обнаружил в приборе радио и затребовал наушники. А что, прикинул я, если уж возникла печальная необходимость сделаться абсолютно высокотехнологичным, то почему бы в награду не послушать музыку. Наушники нашлись, и я присоединился к когорте продвинутых.
        Возвращаясь с работы, если не совсем поздним, то достаточно темным часом, я вспомнил о смартфоне, находившимся во внешнем кармане моей зимней куртки. Воткнув наушники куда следует, я угодил на самое начало «Реквиема». Диктор вещал о композиторе и краткой истории создания опуса. Я приготовился насладиться.
        Почему бы не совместить кулинарное с эстетическим, подумал я спустя несколько минут, углядев в окно трамвая вывеску «Макдональдса». В ушах уже гремел «Реквием». Не снимая наушников и даже не приглушая звука, я заказал еду и пакетик жареной картошки. С первым я разобрался в помещении, второе решил догрызть на улице, благо по-зимнему времени было совсем тепло.
        Буквально на выходе из точки американо-российского общепита меня настигла мысль. А что если смартфон — это тот же гамбургер, только электронный? В этом умозаключении не было ничего сногсшибательного, и я даже не придержал шага, продолжая путь до гостиницы. Следующая мысль остановиться заставила, хотя с ног все-таки не сбила. А что если гамбургером же является и «Реквием» Моцарта? Вырисовался вполне цивильный и не вовсе сумбурный ряд: смартфон = «Реквием» = гамбургер.
        Желающие могут всячески дополнить полученное равенство, причем в разные стороны. Или составить иные. Например: холодильник «Бош» = «Мадонна» Рафаэля = пицца. Или с русским колоритом: автомат Калашникова = «Незнакомка» Крамского = борщ.
        Пояснить сказанное я намерен не пространным рассуждением, а анекдотом. Один новый русский спрашивает у другого: «Слушай, не знаешь, кто это — Моцарт, Бетховен, Бах?» Другой отвечает: «Это крутые мэны. Они музыку для мобильников пишут».
        Кстати говоря, слушал я «Реквием» Верди.

        12-13 февраля 2014




Юрий Лифшиц, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 103683 от 12.02.2014

0 | 1 | 1740 | 23.04.2024. 13:17:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Следующая мысль... "А что если гамбургером же является и «Реквием» Моцарта?" -
интересная иллюстрация к клиповому мышлению.