Рад отклику, уважаемый Иван Михайлович!
То, что советские писатели ругались в кулуарах, это обычное дело. На мой взгляд, плохо то, что антисоветские писатели не понимали масштаба советских писателей и считали (ну может не всё, но многие, кого я встречал), что только они эдакие свободолюбивые гении. История же говорит о другом. Надо бы говорить по делу, а не по суб'ектиной зависти.
Игорь, сообщения в Литсалоне подразумевают, если не объявительную функцию, то в той или иной степени дискуссионную (то, на что, возможно, Вы и рассчитываете, публикуя этот материал здесь). Но поскольку Ваша публикация носит в большей степени не дискуссионный, а исследовательский характер, предлагаю Вам разместить ее (целиком, даже если и по частям) в наших текстовых отделах (в Культуроведении, например).
Здравствуйте, уважаемый Александр
Проблема в том, что это только задумка, а не готовая статья или тем более исследование. Мне нужны отклики и споры, чтобы обдумать содержание и потом уж что-то окончательно сформулировать. А публиковать сырое я не привык. Спасибо, что читаете.
Доброго времени, Игорь.
Логично было бы объяснить всем -
1. что есть профессионально
2. что есть качественно -
применительно к писанине.
Потому как частота употребления Вами этих терминов зашкаливает, а профессионалов качественной поэзии и прозы что-то мало. Более того - триумфальное шествие ИИ - (вероятно)
завершит нынешнее безвременье. Оцифрованному зрителю или читателю - в самый раз.
А если мы не будем знать основ профессионализма и качества... - как бы нам не пропасть. А если узнаем...
Скажем - своя книжонка, изданная не на свои - это уже профессионально или ещё нет...
Тираж должен раскупаться или не обязательно...
Артист, издавший книжку на свои и распродающий её с автографом - профессионал или жулик.
А бездарь с деньгами... А издатель, вымогающий у авторов деньги - это нормально...
А грантовый пилёж - это профессионально или нет...
А качество писанины - это автор или редактор... А в каком соотношении...
А почему Вы о Поэзия.ру не упоминаете ( о рубрике переводов - например)... Качество переводов в нашей рубрике - как оно Вам - по 10-бальной...
Что нам сегодня тот же Кузьминский... Разве он отправил писанину на рынок...
А потенциальных писателей загнал в сеть...
Здравствуйте, Владислав
Рад общению
Вопреки расхожим мифам, профессиональных поэтов (литераторов) очень много. Только на Стихи. ру это под 10 тыс. Крупных, ярких маловато, это верно.
Но профессионал и не обязан быть крупным, достаточно и того, что понимает как, что и зачем.
Как ни странно, сама литература сейчас в расцвете, а вот публика в упадке. Но в истории литературы такое не редкость.
Кузьминский - создатель мифа, а я подобные мифы на дух не приемлю.
Вы, Владислав, часто привычные понятия трактуете своевольно. Есть две позиции при оценке уровня профессионализма. Позиция издателя и позиция "по гамбургскому счету". Первая в Сети фигурирует редко, да и издатель, в отличие от советских времён, опирается на рынок. Вторая сводится, если речь о переводах, к текстовому а
... текстовому анализу.
В Сеть нельзя "загнать". В советские времена надо было обивать пороги редакций, как тогда говорили. Нынче надо знать, какой формат в том или ином издательстве. Вот и вся разница.
Удачи!
Загнать, Игорь, нельзя - можно организовать и возглавить...
Или так - рыночным языком О'Генри -
Спрос создать нельзя... Создать можно условия, вызывающие спрос.
Что делают, Игорь, 10 тыс. профи на Стихи.ру...
Там читателей на порядок меньше, чем на Поэзия.ру.
Нас мало, нас адски мало,
но самое страшное, что мы врозь...
Если литература сейчас в расцвете - назовите пару великих книг российских авторов.
Другое - если редактор ориентирован на рынок - подумайте сами - чем он повёрнут к автору.
Единственное право автора - не доверять свои писульки тому, кого он не считает редактором.
Но таких авторов исключительно мало. А зря...
У издательства существует один формат - интересная книга. Нормально - когда автор пишет интереснее редактора. И редактор является его первооткрывателем. Про лукавцев ещё не сказал...
Их не так много - один к десяти - примерно.
Но и это отвратно. А в наших альтруистических изысках - ещё и глупо.
Пушкину и Лермонтову редакторы не были нужны.
Цветаевой и Гумилёву - и подавно.
Их ценз авторский был выше - и заказа, и формата.
Не может, Игорь, издатель ориентироваться на рынок - ввиду таланта. Это гарантия вырождения.
Вы говорите важные и нужные вещи, Владислав. Однако это идеалистический взгляд. Так может смотреть на вещи вестник, автор страдательного плана, непризнанный гений. Я же рассматриваю весьма приземленную, но тоже важную ситуацию. Кузьминский собрал авторов без разбора, напихав в многотомник всех, кого сам выбрал (не по критериям профессионализма). А к реальности, неприятной нам, много грешным, можно от носиться по-разному. Я предпочитаю холодную об'ективность. Сейчас читаю книгу Виктора Ремизова "Анабарская сказка".
Объективно всё, Игорь - и как было, и как стало...
Вот открыл губернатор Беглов бульвар им. Вербицкой - это объективно. И то, что прф. Вербицкая обклеивала подземку бумажками с правилами русского языка начальной школы - под слоган - говорим как петербуржцы -тоже объективно. И то - что на бюджетные деньги...И то что визировала экзамен по языку для мигрантов - на предмет получения гражданства - тоже.
Вот это Игорь - страдательного плана. В том - как и кто относится к твоим писулькам - страданий нет.
Пушкин всё всем давно объяснил...
Я, к слову, тоже там жил... В самом раннем детстве - в служебной комнатке крысиного полуподвала. Мама там боялась оставлять меня в кроватке без присмотра... Домик тот не сохранился. А в коммуналке на Посадской гуляли не крысы, а мышки - там было спокойнее.
Вот Ремизова не читал... К старинным историям я спокойно отношусь. После трилогии Янчевецкого, наверное... Посмотрю - спасибо.
Вы пересказываете собственную жизнь в дневниковой форме. Такая литература всегда крайне суб'ективна.
Нет, Игорь, я ничего не пересказываю. Даже жизнь.
Объясняю Вам примерно, как Словом торгуют на верхних этажах люди, отвечающие за его сохранность.
Чьи имена увековечивают и славят посмертно.
А Вы переживаете на предмет составленного сборника.
Ребята из него худо-бедно слова приставлять способны.
Слушаем здесь -
https://yandex.ru/video/preview/2925131823969550744
Ну, автор всегда видит по -своему, тут нет темы для дискуссии. И Вы вольны видеть стихи из книги Кузьминского по-своему. Есть ли в его многотомнике хорошие поэты? Конечно! Вы мне будете излагать (на суб'ективных фактах) своё видение. А вот тут вновь мы не договоримся, ибо темы для беседы нет, ибо исключения не определят тренда.
Тренды, Игорь - категории сугубо рыночные.
А Язык, который мы стремительно теряем - духовно-национальное достояние. Темы скоро все иссякнут - сами собой - тише... тише... тшшш..
Вы выражаетесь крайне суб'ективно, но сами мысли не новы. Я слышал их (в других беседах) многократно. И тренд из теории вероятности и статистики, а не из рынка или командной системы. "Тише.. ." - это о ком? Причём тут Кузьминский и его многотомник?
Если мысли не новы - у них мало шансов стать трендами. Но это же указывает на то, что крайней субъективности в моих словах нет.
Тише... Это о всех нас. Немножко пишущих, читающих или просто живущих. Обо мне и Вас - в частности.
Тренд - не из командной системы... Да ладно - мы здесь не дети.
Давайте про Поэзия. ру скажу - Вы же не скажете.
Вот напомнил я Александру Владимировичу о прежних опциях сайта. Сразу поясню Вам - нашего Главреда я лукавцем не считаю. Считаю ответственным руководителем в сложных обстоятельствах.
О чём я напомнил - о самых читаемых произведениях, о тех - которые в авторском приоритете... И главное - о замене автором одного текста на другой в Избранном ( разумеется - при согласовании с Редакцией)...
Выслушал я три нежных отказа. А также справедливые слова о редакторском труде. Но я их и прежде знал.
Они справедливы - сик... Но и я по кругу ходить не смогу. Если я (Вашей терминологией - не в тренде) - значит, Ирина Ивановна будет и дальше заниматься трендом дамского клуба "Десять строчек".
В крайнем случае, профессор Александр Владимирович опубликует сцены великих пьес.
Может, здесь, а может, и на других площадках...
Так, Игорь, и выстраиваются тренды административно.
А рыночно - несколько иначе. Но мы говорим сейчас не о рыночном бутике словесного изыска. А о Поэзия.ру.
И я не страдаю по этому поводу, Игорь.
И Катя Камаева (надеюсь) тоже знает, на что потратить освободившееся время. Наверное, не корректно сказал - перед Катей извинюсь на полном сериозе...
Мы здесь, Игорь, априори - не враги, не конкуренты, не...
не... не...
Ни Сайту, ни друг другу, ни Слову, которое когда-то полюбили.
Уж в этом я уверен.
Похоже, Владислав, Вы старайтесь переключить беседу на проблемы сайта? Тогда Вам лучше создать новую, конкретную тему на Литсалоне. Я работал с многими сайтами, и везде были те или иные проблемы. Во многом это связано с тем, что на сайтах невозможна литературная критика. Зато тьма обид и кулуарной борьбы.
Удачи!
А Вы, Игорь, считаете проблемами ангажированность рыночных сборников...
Кулуарная борьба меня не увлекает. А обиды я полагаю
симптомами саморазрушения.
Проблемы ли это нашего сайта... Не знаю.
Оно так, как оно есть - так мной и озвучивается.
Кому-то нормально. А кому-то и нет.
Проблему можно сделать из всего.
Литературная критика сильно зависит от объективности самого критика ( а может - и субъективности). Вопрос доверия и авторитета.
Был же Белинский любим особенной любовью...
Особенности всё и решают.
Не отвлекаю.. Спасибо.
Представьте себе картину: я (или Вы) прихожу в редакцию "Юности" советских лет и устраиваю там скандал, например, учу их, кого печатать. Ну, на меня бы завели дело, пусть бы и не уголовное. Такова жизнь.
Игорь... Так мы не расстанемся - даже на время.
В те давние годы, когда я имел желание напечататься в отделе поэзии журнала "Юность" - я их просто никого не знал - ни очно, ни заочно. Ни Дементьева, ни Шестинского. Но и тогда я хотел напечатать то, что я хотел. Крамольником и провокатором я не был.
Страну свою любил.
Остальное относится к авторскому праву.
А зачем расставаться? Всё хотят напечатать только то, что считают важным. Но вот ведут себя по-разному.
Я пришёл в редакцию "Юности" по протекции. Но мне сказали: "Не гоношись". На принесённые стихи фыркнули (естественно, я имел дело с клерками, какой там Дементьев). Сказали, чтобы много о себе не думал, однако передали Вите Коркия. Тот работал в редакции по части молодёжи и точно не гоношился. Прославился Коркия много позже, хотя и ненадолго. После ряда подобных посещений я понял, что лучше уж податься в переводы.
Извиняюсь, Игорь. Надо было отъехать из городка - электрички... С сетью тут не бодро - ибо нефть по трубам... Дык - и удочкой помахать - святое дело.
Нет, я этих тогда не знал, и сейчас знать не хочу. Понятно - "Юность" с этим фиговым листком, и всё такое - Коркия на глаза попадался. Из МАИ много шустрых вышло. Мне-то Коркия - это баскетбольный финал Олимпиады - 72. Фолы на последних секундах. Фолить было нужно... Я не люблю этот жалкий трусливый финал с посредственной американской командой. Считаю его проигранным - по сути и духу. Так я думал - кто-то из семейки в "Юности" шустрит.
Прославился... А кто вообще прославился на сталинской теме... Подсуетились многие - а кто прославился...
Ну, Разгон толково напечатался в "Юности". Рыбаков - с арбатскими детьми... Дудинцев... Потом Солженицын всех покрыл. Мемуары были мощнее.
Киношники бодро подключились...
Шахназаров интереснее и талантливее выстроил карьеру - от сценариев, прогнанных через ту же Юность - до перестроечных фильмов. Умно и своевременно...
А кто прославился... Слава достаётся полководцам...
А что Дементьев.. Лучше яблок на снегу - вспомнить нечего. У Шестинского - ... она нахмурила свой узенький лобок - если верить Довлатову...
Посидели в креслах - и на покой...
Когда Вы опираетесь на свои представления о мире, я почти готов с Вами согласиться, Владислав. Это обаятельно и годится для суб'ективно аыстроенной прозы. Ну типа позднего Катаева.
Проблема в том, что в моём посте речь вовсе о другом явлении.
А верить на слово Довлатову я бы поостерегся.
Верить на слово... Неплохо сказано, Игорь, про распечатанное миллионными тиражами.
Мне сложно по теме, когда не в теме.
Поэтому я - по заглавию - Немного истории...
Но думаю - по теме комментариев будет мало.
Но - после болтовни - пост лишний раз прочтут.
Не отвлекаю, Игорь. Спасибо.
Ладно - скажу... Мне было уже за 40-к. А я мог с пьеской съездить в Москву - пройтись по театрам - в поисках литературных отделов. И не от клинического идиотства. И не то - чтоб я беспокойно жил в это время... Понятно становилось - театрам кранты. А дочери я что-то объяснял на личном примере.
Вот так пишем. Вот так предлагаем. Но вот точное слово пришлось - это уже была клиника.
Мне бы этим в 80-е заняться, когда с Товстоноговым можно было общаться на его встречах в БДТ.
И Мастер считал это должным и нормальным.
Прежде того, как пижоны станут небожителями...
Но я не писал тогда. Да и вообще - казалось - так будет вечно..
Лучшее останется лучшим. А может и ещё интереснее станет.
Не свезло... Но на идиотство я был способен.
Майн Кампф или Капитал тоже изданы миллионными тиражами, и что с того?
Вы лично можете верить во что угодно, хоть в черте лысого. Но мы находимся на публичной площадке. А тут законы, увы, связаны с доказательствами. Поднимите книги Шестинского и укажите страницу, где находится вышеозначенная фраза Довлатова.
Игорь - оно так не работает...
Этим будет заниматься тот, кому это нужно.
Я не сказал, что Шестинский точно это написал.
Сказал что всем известно, что у Шестинского есть такая строчка, сказал - от кого известно...
А уж если я стану выбирать между Довлатовым и Шестинским (что сугубо личное занятие) - последнему ничего не светит.
Его книжонку, попавшуюся мне когда-то, я в руки брать не стал.
Томики Довлатова на полке - не только у меня.
Но будем справедливы - если мне кто-то что-то отвечал и объяснял из этой редакции - это был Шестинский.
Для меня это такая даль, которая даже не снится.
Я обыкновенно жил четверть века, ничего не записывая. А записывать что-то стал, закончив прежде жить нормально. Ни вины в этом, ни заслуги я за собой не знаю.
Фразу, как её формулирует Довлатов, не пропустили бы в печать советские редактора. Довлатов просто зло пошутил, памятуя историю с Бродским. Каков писатель этот Шестинский, мне неведомо. Но не стоит плодить мифы. Хотя к Вам тут претензий меньше всего.
Игорь дорогой...
Тираж прикиньте - куда ещё плодить.
Это Довлатова печатали посмертно. Шестинский тогда был в здравии. А вдова возможно и ныне здравствует - я не слежу. Иски можно подавать к издателям и т.д.
А в остальном...
Ну, клеймил Шестинский тунеядца Бродского.
Шестинский блокаду пережил подростком - на эту тему и творил.
И кто из них поэт... Кто тунеядец...
Функционеры сутяжничать обучены. А так же чести и достоинству.
Я об этом.
Про плодить мифы - это вопль в пустыне. Довлатов имеет, как писатель, право на литературный вымысел. И Антипов имеет (но не надо претендовать на историчность). Мифы выдумывают заинтересованные в мифах
Я скорее про обольщение диссидентством, мнимым или реальным неважно. Потому и ставлю профессионализм выше прочих достоинств, и часто упоминаю.
Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович. И в мыслях не было уравнивать. Это совершено разные по своей природе идеологии. Я всего лишь о миллионных тиражах спорных книг.
"В крайнем случае, профессор Александр Владимирович опубликует сцены великих пьес.
Я читал, Александр Владимирович.
То, что выкладывалось.
Спектакль вряд ли увижу - театры давно не посещаю.
В Вашем переводе посмотрел бы, конечно. Насколько автор перевода сегодня участвует в постановке - не знаю. Надеемся на бережное и уважительное отношение.
В остальном - стараюсь не досаждать.