Умер Владимир Гутковский

Дата и время публикации: 19.01.2026, 10:46:13

13 января умер Владимир Матвеевич Гутковский, русско-украинский поэт и переводчик (р. 16 июня 1945, Киев). Автор книг стихов, прозы, критических публикаций. Автор литературного портала Поэзия.ру.

Тема: Re: Умер Владимир Гутковский
Дата и время: 19.01.2026, 11:19:44

Володя Гутковский был мне всегда по-человечески очень симпатичен.

В последний раз общался с ним вживую в 2018 году в Москве, куда на неформальную встречу съехались поэты из России и ближнего зарубежья — участники международных конкурсов русской поэзии, проводимых под эгидой Жени Орлова и портала «Стихи.лв».

Даже сохранились две фотографии с той встречи, есть точная дата — 22 августа.

Сижу, рассматриваю, грущу...

Светлая память...

Дата и время: 19.01.2026, 15:27:10

Светлая память 

Дата и время: 19.01.2026, 16:12:15

Светлая память.

Дата и время: 19.01.2026, 18:11:45

Светлая память.

Дата и время: 19.01.2026, 18:59:58

Дважды был в Киеве: в 2011 и в 2013 годах (оба раза на каштанопад). Всегда день за днем (неделями) с Владимиром Матвеичем лично встречался и общался. Ужасная утрата!

Нашел из записной книжки текст о нем:

"Владимир Матвеевич Гутковский – древнерусский еврей с польской фамилией, славянским именем и греческим отчеством. Русский поэт пенсионного возраста. Ре-акционер юмора (шутливая реакция на примечательное словцо или событие почти неотразима). Коренной киевлянин с ближневосточными – оливковой спелости - глазами. Мой гений места.
Знаю: подчас на Владимира Матвеевича настойчиво обижаются из-за его олимпийского спокойствия и иронично-отстранённой манеры излагать свой взгляд на вещи. Привычно подозревая, что чувство, которое движет Гутковским, сродни равнодушию к собеседнику. Но это вовсе не равнодушие. Это ветхозаветное стремление к высшей объективности. К равноудалённости в присутствии первородного начала. Когда ни корпорация, ни общность интересов значения не имеют. Это душевное качество в приближении вдвойне интереснее от того, что Владимир Матвеевич в слове и деле совсем не религиозный человек…
На чьей стороне Гомер: греков или троянцев? Не понятно. Поразительная объективность."

Дата и время: 19.01.2026, 23:55:12

Светлая память.

Дата и время: 20.01.2026, 18:49:51

Светлая память.

Дата и время: 22.01.2026, 13:59:25

Я дружил с Володей. Это был прекрасный человек, светлый, теплый, ироничный. Это большая потеря. Вечная память...