Писатель - это профессия

Дата и время публикации: 25.12.2025, 17:10:10

Доброго времени суток!

Приказ Министра труда и социальной защиты РФ А.О. Котякова от 10 ноября 2025 года № 633н утвердил наконец-то: писатель - это профессия. Приказ действует с 1 сентября 2026 года до 1 сентября 2032 года.

Пункт 1 прекрасен: утвердить профессиональный стандарт "Писатель".

Пункт 2: я уже писал. Приказ вступит в силу с 1 сентября 2026 года до 1 сентября 2032 года.

Цитата из поста в Телеграме писателя Алексея Шорохова:

"Напомню, что профессия существовала и в Российской империи, и в СССР.

Заокеанские кураторы "новой России" её "выключили" в 1991 году, война снова "включила".

По уровню сложности причислена к 6 разряду из 9 существующих.

Выше только топменеджеры и госуправленцы.

Ну, эти святое, тут всё понятно.

Спросят, зачем?
Отвечу: помимо десятка-двух "успешных", есть тысячи профессиональных писателей, всю жизнь посвятивших литературе и теперь живущих на нищенскую минимальную пенсию.
Особенно в провинции.

Вот о них подумали, в первую очередь."

P.S. Возможно, кто-то из насельников ПРУ (будучи членами теперь общего российского писательского союза) сможет свой трудовой стаж таким образом зафиксировать.

В общем, всем всех благ!

Тема: Re: Писатель - это профессия
Дата и время: 25.12.2025, 17:11:31

готов скинуть пдфку самого приказа)

Дата и время: 27.12.2025, 09:17:23

Расширил пост. Так как нашел текст писателя Алексея Шорохова в его телеграм-канале.
Там и пдфка есть.
https://t.me/shorokhOFF/7680 - цинк

Дата и время: 28.12.2025, 14:45:27

Писатель - это гордая профессия...
Прежде звучала по-всякому. И - лордо, и -морда...
Теперь одинаково - wordo.
И плакат - Ты ещё не записался в словоблуды?!  Этот - с Толстым.. Поэтам - с Пушкиным - ... в рифмоплёты?!
Нет - не верю... Нынешней власти - это всё - до крантика.
Немножко привычного российского предновогоднего глумления.
С Наступающим, писатели! Здоровья всем лошадиного!!

Тема: Re: Re: Писатель - это профессия
Дата и время: 02.01.2026, 01:20:45

Владислав, я уверен, если выйдет указ не считать работу писателя профессией, вы тоже назовёте это глумлением. Может быть, вы дальтоник и для вас всё одинаково черно? Или вы всё хотите видеть чёрным? Но тогда тут вина не власти, а очернителя.

Тема: Re: Re: Re: Писатель - это профессия
Дата и время: 02.01.2026, 04:37:01

И как Вам это представляется, Марк - на Ваш объективный взгляд? У кого из авторов - тех, которых мы считаем классиками, были записи в трудовых книжках? Кто учился в литературных ВУЗах?
Кого Вы сегодня - в рыночных реалиях- станете определять в писатели, а кому отказывать в трудоустойстве? Кто будет заниматься аттестацией авторов? 
Литератор, как и любой представитель творческой профессии ( что предполагает некоторую оплату труда ) - либо кормится с щедрой руки мецената, либо востребован государством, либо занимается самодеятельностью, самопиаром, и самостоятельно оплачивает тираж... Как он его реализует - его личная проблема.
Что именно Вы видите в ясном свете ( очернительством чего занимаюсь я ) - это, извините, таинство.
Соразмерное таинству бюджетного пилежа.
Некоторое время тому назад я задавал простые вопросы преждевременно ушедшему от нас Илье Рубинштейну -
- Почему бы не написать интересный сценарий, Илья?...
- У меня есть.
- Где?...
- Никому не нужен.
- Как это возможно?...
- Пилёж.
Остановимся, Марк. Меня в писатели не определят. Мне и не нужно.
А Вам - вдохновения и достойных трудов на этом поприще.

Тема: Re: Re: Re: Re: Писатель - это профессия
Дата и время: 02.01.2026, 08:29:34

Владислав, ни я, ни вы не знаем, кого из литераторов можно считать профессионалом. Но это не повод некое действие власти  немедленно объявлять глумлением и распилом бюджета. Вдруг найдутся те, кто умнее нас, и этот указ повлечёт за собой какие-то полезные действия в нужном направлении? Он ведь и самим ограничением срока своего действия говорит о себе как об эксперименте. А вы мгновенно встаёте в позу обвинителя и зовёте народ на штурм Зимнего.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Писатель - это профессия
Дата и время: 02.01.2026, 13:24:52

Нет, Марк, в позу я не встаю... Одновременно обнародован список антикризисных мер по вымиранию населения. А также подписаны рекордные квоты по трудовой миграции... 
Люди, умнее нашего, давно нашлись...
Самая лучшая профессия - разрешать профессии.
Самый лучший бизнес - распределение денег по бюджетным статьям... 
Обвинитель, к слову - тоже профессия.
Добрых праздников, Марк.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Писатель - это профессия
Дата и время: 02.01.2026, 16:05:01

Владислав, а можно прочесть ваши положения не в форме аллегорий, а в виде тезисов? Например, так:
1. Я полагаю, что...
2. Этот факт объясняется тем, что...
и т.п.
И при чём тут антикризисные меры и рекордные квоты? Чтобы ваш оппонент понял, насколько умно и сложно вы мыслите? 
Я предпочитаю говорить конкретно и о конкретных вещах. В данном случае о том, почему попытку властей возвести труд писателя в статус профессии вы именуете вариантом "привычного российского предновогоднего глумления". 
Конкретизирую вопрос: почему привычного, почему предновогоднего (было что-то подобное в прошлых предновогодьях?) и почему глумления?
Пойму, если не захотите ответить, ибо охаиванье действия властей обычно происходит бездоказательно, имея целью эпатаж и фрондёрство.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Писатель - это профессия
Дата и время: 02.01.2026, 16:30:15

Никакого эпатажа в этом нет.
Можете вполне полагаться на то, что я умно не мыслю и сложно не делаю.
В кастовом положении (а оно незаметно стало законом нашего бытия) законы пишутся для выгоды и благополучия их пишущих.
Странно, что я объясняю элементарное профессору...
Свою лояльность Вы продемонстрировали.
Я - некий скептицизм исторической опытности...
Великие книги написаны не писателями.
Гениями... Самозванцами и самовыдвиженцами.
Власти на литературном форуме обсуждать не будем. Бывает и не предновогоднее...
Рейтинги лояльности, например, публикуются каждую пятницу. В комментариях много забавного...
Вы, Марк, теперь официальный писатель.
Напишите великую книгу. Пьесу. Сценарий. 
Порадуемся вместе.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Писатель - это профессия
Дата и время: 02.01.2026, 16:42:18

Владислав, фразами - "Свою лояльность Вы продемонстрировали" и "Вы, Марк, теперь официальный писатель" - вы начали игру не в мяч, а в игрока, то есть перешли на личности. Правда, при этом вы забыли, что я не гражданин РФ и мне не нужно доказывать свою лояльность перед властями вашей страны. Мои претензии к вашей позиции были продиктованы не политическими, а этическими принципами, а также неприятием любой диссидентщины, которую я считаю разновидностью провокаций.
Всё. Спасибо за общение, которое я продолжать не намерен.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Писатель - это профессия
Дата и время: 02.01.2026, 16:58:26

Положим, о гражданстве я знать не могу.
Понимаете, Марк - никакой игры не будет.
Будет некая цеховая идентификация - этот писатель, а этот нет...
Мотива для провокации у меня нет.
Диссидентщина... Вообще не из моего лексикона.
Согласен - та ещё тема для новогодья...

Дата и время: 31.12.2025, 22:52:41

Уважаемые коллеги!
Может, я кого-то сильно огорчу под Новый год,
но писатель (поэт, прозаик. драматург и так далее) это действительно профессия. Другое дело, что писательством (поэзией - в особенности, да еще пожалуй мемуарами) способны заниматься совершенно разные люди. Давно известно, что для литературы нужен материал, навыки, отчасти даже и талант (но не всегда и не полной мере). Остальное сделает за вас хороший редактор. Давно также известно, что, например, Некрасов сжег свои первые опыты, а Генри Миллер получил славу не сразу. Это как бы азы.
Оставьте чиновническое - чиновникам! Это все глупости, отвлекающие вас от профессии.
С Новым Годом, дорогие товарищи по перу.ру!

Дата и время: 02.01.2026, 12:39:17

...список
переворошив,
намотай себе на ус —
все работы хороши,
выбирай
на вкус!..

а вообще профессия это то, что приносит пусть небольшой, но таки стабильный доход...

Дата и время: 02.01.2026, 23:51:28

Здравствуйте, уважаемый Иван Михайлович
Я бы не стал встревать в эти споры, напоминающие разговор глухих со слепыми,
но тема на самом деле вполне животрепещущая
Писательская профессия либо приносит карьеру, вслед за которой может быть и доход, либо писатель не стремится ни к карьере, ни к публичному успеху. Хороший пример из прошлого - Платонов. Чтобы получить сносный доход, надо как минимум писать по роману в год. Про поэзию ваще молчу. Вообще-то поэты и даже поэты-переводчики люди малообеспеченные.  В советские времена бывало и по-другому. Но редко и не всерьез.
 Напомню, что некая Луиза Глюк (лауреатка) работала профессором литературы, а писала без особого дохода до тех пор, пока не была премирована.
Хороший знакомый Витковского (и отчасти мой) Евг. Колесов знал 20 языков, напереводил кучу всего, а зарабатывал картами Таро.
Чаще всего так оно и бывает.
С Новым Годом!

Дата и время: 03.01.2026, 01:30:43

С Новым годом, Игорь.
Глухих со слепыми... Да я как бы на любого согласен.
Надо ли объяснять Вам сакральный смысл российских законов...
Узаконятся налоги с книжных тиражей... 
И чем больше будет в России писателей - тем и лучше.
Но буду рад и своей ошибке.

Дата и время: 03.01.2026, 21:12:59

Мы уже не раз вели беседы на сайте, уважаемый Владислав. Результат, на мой взгляд, близок к нулевому.
Вряд ли Вы что-то смыслите в российских законах, разве что в том, как они падают на Вашу голову. Но тут уж кому как...
Если Вы добавите к своему "чем больше будет в России писателей - тем и лучше" слова "ярких, профессиональных, общественно-значимых литераторов" я, пожалуй соглашусь. Но Вы, как мне кажется, считаете писателями все 800000 насельников сайта стихи. ру. А тут беда, ибо современный считатель голов не может понять, кто да, а кто нет.

Дата и время: 03.01.2026, 16:59:03

Доброго дня, Игорь.
Сегодня - на относительно трезвую голову...
Есть творческая часть литературного труда, а есть организационная. Если литературный труд - профессия - значит - это профрегистрация, периодическая отчётность, налоги и страховые взносы. Договоры реализации и хранения. Далее.
Мы в кастовом государстве (как уже было сказано).
Кто-то десять лет получает гранты в сотни миллионов (на какую-нибудь этно-оперу), создаёт нечто и не возвращает убытки государству. Примерно то же в кинопроизводстве.
У кого-то договоры с издательствами, и автор занимается чистым творчеством. Организационную и отчётную составляющие процесса издательство берёт на себя... 
А теперь о самозванцах. Допустим, автор написал пьесу.
Вы не пробовали разыскать в театрах литературные отделы... Забавное занятие. Так это двадцать лет тому назад.
Дочка идёт к Спиваку - взять интервью - интересуется - что спросить?. Говоришь - спроси - почему нет литотдела в его театре. Спрашивает... На ясном глазу отвечает - У нас есть. Но я-то там был.
Почему встречи со зрителями не нужны? Товстоногову были нужны. А Спиваку - нет. 
- Ну, можно провести...
Т.е. автор написал и организовал себе паломничество бессмысленного попрошайничества.
 По всяким отделам - бери меня - я такой хороший...
Допустим - автор вспылил - издался на свои.
И теперь общается с магазинами, лавками и ларьками.. И даже что-то куда-то пристраивает.
Не как девочка Цветаева, но всё же.
И вот тут-то выясняется, что он занят профессиональной деятельностью. Он торгует.
Проявляется государство - во всей мощи законодательства. И спрашивает - кто ты?...
ИПшник или самозанятый, или ООо...
И далее - по кругу.
В рыночных отношения (всяческих и разнообразных) я провёл четверть века. И более к ним не вернусь.
И не потому, что у меня кредитный счёт до сих пор арестован. Нет.
Я книгу товаром никогда считать не буду.
Игры, Игорь, бывают разные. Но у каждой - общие правила для играющих. Иначе - это не игра.
В игре - кто как устроился - не прокатывает.
И совсем для любознательных...
Просто взгляните на фотографию министра труда.
И достаточно...

Дата и время: 03.01.2026, 21:17:45

Думаю, Ваша философия творчества, Владислав, целиком лежит в области мифотворчества. Ну, Ваше право! Но развенчивать чужое мифологическое мировоззрение не вижу необходимости. Коммунизм, при всей мифологичности, все же имел корни в реальности. Утверждаемые Вами "истины" весьма голословны, еще бессмысленнее, нежели идеология всеобщего равенства в массах.

Дата и время: 03.01.2026, 23:50:44

Какие мифы, Игорь... Какое равенство.
На время пандемии этот вышеозначенный министр объявил налоговые каникулы для тех, чьи торговые площади в договорах с государством (читай - для себя и своего круга). А об арендаторах - субарендаторах он  забыл. Забыл - это я нежно.
Т.е. людишкам, работающим на собственников, работать запретили, а аренду, налоги и взносы - за этот период - не сняли .. Кинули две подачки по 12тыс...
Когда людишки закрываться стали - налоги уполовинили. А вот с арендами - кто как сам договорился...
Это Вы, Игорь, живёте в своём  уютном мифотворчестве. Я долго жил в реальном мире, в котором царствуют этакие ребята с румяными щеками.
С 94-го по 20-й. - если точно.
Обычно я теме сказанного.
И с моим т.н. творчеством это никак не связано.
И - с коммунизмом, и даже - с развитым социализмом в отдельно взятой стране.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Писатель - это профессия
Дата и время: 04.01.2026, 10:45:58

Позиции, с которых Вы трактуете реальность, Владислав, это Ваша личная мифология. Неважно, правы ли вы в частностях, важно, что следовать Вашим выводам может только пристрастный анархист, поклонник Робина Гуда.
Вам не нравится физиономия министра труда? Ну так поставьте туда Алена Делона, посмотрим что у него выйдет. Среди министров, которых я повидал немало, были и красавчики и люди со светлыми лицами. Однако решают тут не народные массы, представителем которых, видимо,Вы себя числите, а государственные интересы. Не Вам судить, каковы результаты работы данного министра. Видимо, с точки зрения власти, они приемлемы. Но вы-то, как анархист, любую власть ненавидите. В том числе, и духовную власть. В том числе, и профессиональных деятелей литературы. Например, меня. Ненавидите инстинктивно, поскольку я тут мешаюсь у вас под анархическими ногами.
Когда Вы утверждаете, что министр, мол, забыл об арендаторах, это антиэкономический бред. Скучно объяснять, как устроена экономика. Есть две кардинально разные силы - это Толпа и Государство. Вы - часть толпы, что для профессионального литератора позиция опасная. 
Думаю, Вы находитесь не в  том времени, а возможно и не в том месте.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Писатель - это профессия
Дата и время: 05.01.2026, 01:01:36

К Вам, Игорь, я отношусь хорошо... Конечно, я не думаю - а значит ли что-нибудь для Игоря Олеговича моё отношение... Но отношусь хорошо. Но я никогда не рассуждал о жизни, сидя за письменным столом. У меня его и нет. Министр ни о ком не забыл... Он давил мелюзгу, используя пандемию, как башмак. В экономике это называют концентрацией капитала.
Идеальный рынок - монополия ( с позиций монополиста). 
Разве мы не едим отраву из маркетов. А если слетаем с катушек - не бродим по онкоцентрам...
Решают, конечно, не народные массы. Массы проверяют эти решения - часто -  на собственной шкуре. Проживают их.. Экономика... 
Мы точно живём в государстве, а не на территории? 
В богатом или в нищем?... В процветающем или вымирающем?... В государстве рабочих и крестьян или трудовых мигрантов (гастарбайтеров)?...
У нас есть сельское хозяйство или его нет?
Лёгкая промышленность?... Или мы сырьевой придаток - под эгидой стратегического партнёрства.
Остались ли у нас деревья ценных пород?...
Рыбины - с икрой чёрного цвета?...
Я не знаю, Игорь, про какую экономику Вы толкуете.
Экономика допускает экспорт капитала?... А тотальное воровство - с выводом денег в оффшоры?...
95% денег во владении 5% населения?...
Это время мне не нравится. И жизнь - как выживание физическое - не нравится тоже. Это - не о временах.
Люди в городах не живут по природе.
Вот только частью толпы я себя не считаю. 
В казарме я был. В заводском коллективе. На рынке.
И бог весть - где. Нигде толпы не было...
Люди, Игорь. Людишки.Человечки.
В толпу ( или в стадо) их определяет Власть - а не Государство. Стадом командовать проще.
И стадность теперь насильственна.
Пространная тема. И жизнь, и война, и любовь, и счастье, и судьба... - у любого человека свои.
У любого - пишущего или нет (профессионально или самодеятельно) - не существенно. 

Дата и время: 05.01.2026, 09:43:05

Это общественная площадка, Владислав. Нравится нам это или нет, но речи здесь воспринимаются иначе, нежели на кухне, в особенности в коммунальной. На кухне сегодня все относятся друг к другу замечательно, а завтра возникнет скандал и, не дай Бог, люди поубивают друг друга.
В поэзии и литературе вообще есть большая разница между общественным делом и частным. Может казаться, особенно в условиях Сети, что, мол, литература частное дело. Это самообман. Сказанное мной не значит, что я отрицаю полезность частных занятий литературой. Да на здоровье! Но в жизни бывает так, что нечто частное напрочь заменяет собой общественное. Человек начинает жить в мифе с очень ограниченным кругозором. рано или поздно такому человеку захочется поднять свое эго до небес.
Я вообще отношусь к подавляющему числу людей хорошо. Точнее - с пониманием. К Вам отношусь очень хорошо. Вы - хороший детский поэт (как тут говорят "детско-взрослый"). Это редкость.
У Вас в сознании редкая смесь анархизма и упрощенного коммунизма. Я говорю так не потому, что отношусь плохо к Вам или вашему мировоззрению. Просто это объективная реальность, судя по Вашим собственным высказываниям. В советские времена диссиденты ругали социализм ровно за то, за что Вы сейчас ругаете капитализм. Где логика?
Другое дело, что в частном случае собственной жизни человек с любым кругозор выбирает сам. Или думает, что выбирает сам (на самом деле за него обычно думает реклама или лидеры общественного мнения). Опасно призывать не ходить в супермаркеты. Это как бы азы демократии. Кстати, анархизм Вашего толка и демократия это вовсе не близнецы-братья.
Почему я так подробно высказываюсь по азам обществоведения? Думаю, чтобы отличить зерна от плевел для масс. На территории живут анархисты и бандиты. Мы живем (реально) в государстве с его сегодняшними установками. Вам не нравится? Идите в депутаты. Или в Робины гуды. Вы лично можете жить для себя. Литература так не может. У нее задачи общественные, кто бы с этим ни спорил.
Рыбины с икрой черного цвета при желании найти можно. Стоят они весьма, но хотите так заработайте. Нынче это можно, если постараться. Вопрос праздный.
Тотальное воровство - это к человечеству. Возможно, Вы намекает, что в США нет тотального воровства? Я Вас огорчу. Не только есть, но и процветает. Законы общежития там или Европах несколько другие. Но и они кому нравятся, а кому и  нет. Думаю, вы все же живете в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан", а вовсе не в сегодняшней России.Поездите, я Вам советую, по стране. Поговорите с людьми не на своем языке тотальной кри тики, а по душам. Может, Ваша точка зрения поменяется.
Дальше та же каша. Жить "по природе" это как? Как собачки в лесу?
Засим все.

Автор: Кохан Мария
Дата и время: 05.01.2026, 12:27:09

Влад, чтобы жить «по природе», надо вернуть анимизм. А способны ли мы его вернуть? 

Иначе ведь «ценные сорта рыбы» останутся лишь ценными сортами. А спрос на сорта всегда будет, ибо вкусно.
Все слишком запущенно, увы.. И запущено не в наши времена, а давным-давно. Мы лишь огребаем последствия. И мы отнюдь не самые несчастные в этой цепи. Идущим за нами будет значительно хуже.
И, увы, рунопевцев нынче нет, есть лишь литература.
Поздно разглагольствовать, процесс давненько пошел, и ведет он сам знаешь куда.) 
В Хель всем, гуртом.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Писатель - это профессия
Дата и время: 05.01.2026, 17:20:52

Добрый день, Манечка.
Запущено и перезапущено...
Может быть, у литературы - задачи общественные, как утверждает Игорь. Мне приятнее думать, что это некий процесс гармонизации, ищущий сочувствия и взывающий к соучастию... Творчество - стремление к Гармонии. А где Гармония - там и Бог.
Общественные задачи у литературы... на службе у государства - наверное, так точнее...
Но, как замечено, кругозор у меня узенький.
Поэтому позволю себе только одну цитату. Из дневника Чуковского - словами Ахматовой -
- Главное - не терять отчаяния.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Писатель - это профессия
Автор: Кохан Мария
Дата и время: 05.01.2026, 20:37:58

Спасибо за намек на пропущенную буковку, Влад.) Обожаю твои фирменные тонкости. Сирокко лютует.. недоглядела.)
Пусть все думают и замечают то, что им угодно. И мы позволим себе поступать так же.  

Дата и время: 03.01.2026, 21:31:33

Можно и мне встрять между вами с медным пятачком?

В том прекрасном обществе петербургских писателей, с которым мне довелось общаться за годы жизни в Питере, мантра о том, что-де писатель — не профессия (мол, в перечне профессий такой профессии нет), была одной из любимых мантр. 

Но вот грянул приказ министра, и… тут же как-то все растерялись: профессия есть, но что с этим прикажете делать, товарищ министр, совершенно непонятно. Сниматься с нагретого места истопника в бане или охранника в Смольном (здесь любые совпадения случайны) и погружаться с головой в профессию (в которую и так уже погружен с головой — профессионально, десятки лет)? Ну хорошо, а кушать на что? На литературную премию можно сводить женщину в ресторан раз или два в году, но в оставшиеся 363-364 дня женщина не выдержит голодовки и, скорее всего, уйдёт к истопнику или охраннику с регулярным содержанием.

А вообще-то… лозунг: «Писатель — это профессия!» должен быть высечен золотыми буквами над входом в Дом писателей. Потому что настоящих профессионалов в этой новой отрасли народного хозяйства — раз, два и обчелся. Трудятся они зачастую истопниками и охранниками, и никакими министерскими циркулярами их с понталыку не сбить.

С Новым годом, дорогие коллеги!

Дата и время: 04.01.2026, 00:27:25

С Новым годом, Александр Владимирович.
Здоровья, успеха во всех начинаниях.
Радости и благополучия в семье.
Это главное.
Благодарственные грамоты - под Новогодье - тоже подарок сказочный.  Спасибо.

Автор: Поэзия.ру
Дата и время: 04.01.2026, 01:57:30

Владислав, все пожелания взаимны! Да, вот про Благодарности, пользуясь случаем, нужно сказать. Получили их пока не все, а идея была поблагодарить всех ныне здравствующих и активных участников нашего поэтического сообщества. Но примерно на десятом десятке (я сбился со счета, но их уже выдано точно более 90) рука бойца колоть устала. Спустя некоторое время я продолжу и постараюсь никого из наших уважаемых коллег не обделить. Все без исключения этого достойны, и я действительно благодарен всем нашим авторам, тут и говорить нечего. Поэтому, друзья, не ломайте голову: чем автор А заслуживает в глазах редакции уважения большего, нежели автор Б. Ничего подобного не происходит, просто печатаю я каждый такой сертификат (будь то Избранное или конкурс) в ручном режиме, и это занимает некоторое время.

Дата и время: 04.01.2026, 02:28:09

Трогательно, Александр Владимирович.
Я как раз настроился наконец посмотреть - от и до - фильм "Женщины, которым повезло..." А я не могу его посмотреть столько лет - физически тяжело - особенно первые две серии. Тут и Благодарность увидел..
До слёз. 

Дата и время: 04.01.2026, 07:30:29

Спасибо за Благодарность, Александр Владимирович.
С Новогодием Вас, и всего Вам доброго.

Автор: Поэзия.ру
Дата и время: 04.01.2026, 08:34:40

Вам спасибо, Александр Владимирович, что Вы по-прежнему с нами. 
С наилучшими пожеланиями по случаю праздника!