За мёртвыми душами

Дата и время публикации: 25.08.2025, 11:27:38

Постепенно удаляю страницы авторов, самостоятельно и по собственному желанию удаливших с сайта все свои публикации целиком и полностью и не проявляющих ни малейшей активности на протяжении слишком долгого времени (годами). Кто-то сделал это по личным каким-то мотивам, кто-то по политическим - дело, опять же, личное.

Александру Викторовичу Лукьянову (давно всё у себя на странице удалившему) и Александру Владимировичу Флоре (оставившему только то, что опубликовано в Избранном и редакторских рубриках) беспокоиться на этот счет не о чем. Скажу лишь, что творчество Александра Викторовича и Александра Владимировича ценно для сайта, и я прошу обоих уважаемых тёзок возобновить публикации в спокойном рабочем режиме.

Тема: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 25.08.2025, 11:46:17

Вопрос к переводчикам: много лет назад у нас публиковался переводчик Шекспира Александр Шаракшанэ. На сайте две его страницы (он же - Александр Капьяр). Хотя такое клонирование и противоречит принципам регистрации на Пру, учитывая давность вопроса (обе страницы существуют с 2006 г.), объединять их в мои планы не входит. Кто-нибудь в курсе, как у него обстоят дела, он жив-здоров вообще?

Дата и время: 25.08.2025, 12:29:44

В процессе поиска обнуленных страниц выяснилась одна  печальная новость: в 2024 г. умер наш соавтор, литературовед Владимир Козаровецкий. Список "Страницы памяти" пополнен...

Автор: Поэзия.ру
Дата и время: 25.08.2025, 14:11:05

До литеры "Н" включительно удалено 12 пустовавших аккаунтов. Авторские страницы, на которых опубликовано хотя бы одно произведение, сохранены (хотя и там ситуация понятна). В общем, тут как в советской сберкассе - если хотите сохранить вашу сберкнижку, оставьте на ней хотя бы 10 рублей.

Дата и время: 26.08.2025, 11:44:21

Здравствуйте, Александр Владимирович.
Интересно, кого из этих мертвых душ я представляю. Наверное, Манилова. Что ж, попытаюсь еще раз: все-таки литературные произведения должны участвовать в некотором процессе.
Теперь я могу опубликовать на своей странице перевод В. Жилки? Конкурсные переводы, я так понимаю, уже обнародованы?

Тема: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 26.08.2025, 17:20:07

Александр Владимирович, наоборот: мне хотелось бы, чтобы ни Вы, ни А.В.Лукьянов не восприняли мои реплики о "мертвых душах" на свой счет. Вы не Манилов, я не Чичиков, Лукьянов не Ноздрёв. Так к чему нам - всем нам - пребывать на кладбище литературных имяреков, где почти на каждую букву алфавита отыскивается пустая страница, как табличка на памятнике: такой-то, такой-то, и под этим пустота. Я бы не удалил Вашего аккаунта, даже если бы Вы обнулили полностью Вашу страницу - надеясь, что когда-нибудь Вы перемените это решение. Вы многое сделали для сайта, многое ему дали, и я это признаю и искренне ценю. И, между прочим, Александр Владимирович, Вы единственный обладатель полного марьяжа из сертификатов Избранного - за каждый год, начиная с 2022-го. Не рекордсмен по абсолютному количеству избранного (в этом, по-моему, у нас лидируют светлой памяти Никита Винокуров и, если не ошибаюсь, Александр Кабанов), но самый регулярно включаемый в Избранное автор - из ныне живущих и здравствующих, разумеется. Что касается перевода Жилки - я не вижу причин, по которым Вы не могли бы опубликовать Ваш перевод. К тому же он совершенно точно претендует на Избранное - в этом все могли убедиться, кто успел его прочитать. Но, чтобы нам в очередной раз дров не наломать, я предлагаю дождаться мнения на этот счет Ирины Ивановны. Спасибо за понимание и за решение.

Тема: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 26.08.2025, 20:22:35

Александр Владимирович, если Вас с кем-то сравнивать, то не с Чичиковым, конечно, а с губернатором из II тома "Мертвых душ".
Спасибо за приятную оценку моих скромных произведений.

Дата и время: 26.08.2025, 22:32:58

Здравствуйте, Александр Владимирович! Конечно, опубликуйте, у меня никаких возражений, после публикации конкурсных работ формальных препятствий для этого нет. Кстати сказать, я тоже перевела это стихотворение, но, будучи организатором конкурса, подожду подведения итогов, и тогда опубликую. 

Дата и время: 26.08.2025, 22:39:05

Спасибо, Ирина Ивановна, завтра опубликую.

Дата и время: 26.08.2025, 13:57:15

– удаляя их аккаунты, я бы оставлял в списке имена всех авторов... на крайняк тех, произведения которых хотя бы раз в два-три года получают авторитетные отзывы... естественно, за исключением удалённых редакцией по утверждённым правилам... :о)bg

Дата и время: 26.08.2025, 17:35:59

Иван Михайлович, я думал об этом. Но появилась бы целая плеяда ноунеймов, при открытии чьих страниц возникала бы надпись: "Автор удалён". Я дошел до "С" (еще даже не включительно) - 17 пустых страниц отправил в корзину. Ну что делать, ушли, так ушли, это их решение. Захотят вернуться - не стану препятствовать, и прецеденты такие есть. Что у нас, люди никогда не уходили и потом не возвращались обратно, что ли? Бывали случаи - и не по одному разу. Но регистрацию им придется, конечно, пройти на общих основаниях.

Дата и время: 26.08.2025, 20:26:58

– оно хоть так... но вот скажем автор Вячеслав Ромашов.
Не появляется здесь уже много лет... а куда он ушёл?..
впрочем это я так, к слову...

Дата и время: 26.08.2025, 23:50:43

Здравствуйте, Александр!
А можно ли составить такую программу, чтобы в списке авторов против фамилии или ника тех, кто не опубликовал ни одного текста, скажем, за полгода или год, автоматически появлялась бы в скобках надпись "не активен"? А если имярек что-то опубликует, чтобы эта надпись исчезала?
Наверное, это сложно, но, думаю, очень полезно.

Дата и время: 27.08.2025, 17:27:24

Спасибо за идею, Марк. Я ее уже реализовал. Красным цветом выделены активные авторы, т.е. те пользователи, которые опубликовали хотя бы одно произведение за последний год. Цвет с серого на красный (и наоборот) меняется автоматически.

Добавил к каждому автору количество опубликованных произведений.
20 пустующих аккаунтов было удалено в общей сложности.

Дата и время: 27.08.2025, 22:18:43

Александр, выделение цветом - лучше, чем предложенная мной помета. И когда Вы только успели? Или это было сделано давно, а я изобретал велосипед?!
Впрочем, неважно. Главное - список авторов сейчас отчётливо поделён на актив и архив.

Тема: Re: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 27.08.2025, 22:32:29

Нет-нет, Марк, идея целиком принадлежит Вам, не мне. Мне она понравилась, и я реализовал её в программном коде, не откладывая, лишь немного над нею поразмыслив и слегка видоизменив. Что-то из области программирования на Ruby on Rails мне с моим гуманитарным умом-разумом удаётся. Далеко не всё пока, чем хотелось бы владеть в этой области, особенно в отношении баз данных, но постепенно я постигаю эту премудрость.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 27.08.2025, 23:03:28

Александр, раз я такой умный:)), то рискну предложить ещё два шага по превращению списка авторов в полноценный информаторий:
1. рядом с числом произведений другим цветом (синим, золотым) обозначить число стихотворений, внесённых в "Избранное", конечно, если такие имеются; 
2. обвести рамкой фамилии тех авторов, о ком доподлинно известно, что их нет в живых, и, так сказать, навечно зачислить их в ряды...

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 27.08.2025, 23:23:37

Согласен, Марк, я попробую. Не уверен, что подсчет количества избранных произведений (не общий, а по автору) ведется в нашей базе данных, но сам факт того, что автор включен в Избранное, фиксируется, безусловно, и добавить соответствующую пометку не составит большого труда. А по поводу второго пункта — быть может, не рамкой, а другим каким-то способом, понятным, — да, обозначу. Но должен сказать, не все из аккаунтов авторов, завершивших свой земной путь, бездействуют. Два ярких примера — Нина Гаврилина продолжает публикации произведений своего мужа, Виктора Петровича, и наследники Льва Яковлевича Рахлиса поддерживают его страницу.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 28.08.2025, 00:02:15

Александр, любые публикации не изменят того грустного факта, что и Виктора Гаврилина, и Льва Рахлиса с нами уже нет...
Да, список их текстов может и увеличиваться, но чёрной рамки или иного обозначения их отсутствия в этом мире это не отменяет. 

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 28.08.2025, 00:05:16

Разумеется, Марк.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 28.08.2025, 13:02:28

Марк, я сделал, можете взглянуть. Мне кажется, так будет вполне информативно и наглядно.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 28.08.2025, 15:54:09

Превосходно, Александр!

С язычком пламени - выше всяких похвал! - просто и символично. И звёзды против фамилий смотрятся кратко и значимо. Но, кажется, кое-где их не хватает. Например, против фамилии Гаврилина звёздочки нет, а у него семь дипломов "Избранного"...

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 28.08.2025, 16:27:28

в дополнение к предыдущему сообщению.

Александр, я дружил с Вячеславом Егиазаровым, писал предисловие к его итоговому сборнику и хорошо помню, как он гордился, что его стихи "Белый салют" были включены в "Избранное" сайта. Вот доказательство:

Дата и время: 20.07.2013, 13:33:17

С Избранным Вас, Вячеслав!
:)

Кстати, этот цикл получил какое-то немыслимое число откликов.

А сейчас увидел, что против фамилии Игоря Царёва тоже нет звезды.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 28.08.2025, 16:38:00

Марк, я исправил досадную ошибку в коде, по причине которой звездочки не отображались напротив имен авторов из категории RIP. Спасибо. Сейчас всё нормально отображается, все звёзды сошлись.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 28.08.2025, 16:40:52

"Белый салют" Егиазарова в Избранном, он никуда не делся. Просто не всем из авторов, включенных в Избранное раньше 2022 г., я успел сделать сертификаты. Эта работа будет закончена, думаю, что к концу недели.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 05.09.2025, 04:33:01

Александр Владимирович! Решил подать реплику не по теме "мёртвых" душ, а по теме "категория стихотворения": бывает затруднительно отнести текст к какой-нибудь категории лирики -  и не философский он, и не гражданский, и не пейзажный, и не юмористический, а просто лёгкий, бытовой, необременительно-жизненный. Меня вполне устраивала категория "городская лирика". Может быть подойдёт определение "настроенщенская лирика" или что-то в этом роде?

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 05.09.2025, 10:54:39

Здравствуйте, Сергей Егорович. Поищите в выпадающем списке жанров — где-то там есть просто «Лирика» без всяких-яких, на любые случаи жизни.

Дата и время: 05.09.2025, 20:12:36

Александр, здравствуйте!
Спасибо большое, поиск теперь удобный стал.

А автоматическое отклонение публикации
сверх лимита больше не действует?

"допускается осуществление одним Автором не более одной публикации в сутки (за истекшие 24 часа с момента предыдущей публикации) и не более четырех публикаций в неделю (суммарно в течение любых семи суток). Ограничения действуют вне зависимости от рубрик, жанров и лент произведений на Главной странице. В случае попытки осуществления Автором публикации, превышающей действующие ограничения (лимиты), публикация автоматически отклоняется."

Сергей                           -?-

Дата и время: 05.09.2025, 20:26:19

Сергей, лимиты вроде бы действуют. Они отключены у редакторов, которые ставят чужие публикации в рубрики колонки редактора. И в частном порядке я иногда (крайне редко, но случается) отключаю и потом обратно включаю их по просьбе автора, если того требуют какие-то особые обстоятельства — например, требуется опубликовать единовременно материал, состоящий из нескольких частей. 

И ещё, к случаю, хотел сказать: бывают обратные ситуации, когда автору требуется скрыть свои публикации на сайте (такая ситуация возникала, например, у Лёши Остудина — так требовало издательство, выпускавшее его книгу). Для этого не нужно удалять свою страницу — есть возможность всё скрыть, а потом открыть заново без потери информации.

Сергей, я, быть может, не понял, в связи с чем Ваш вопрос относительно лимитов. Если нужно что-то пояснить или конкретизировать, или подкорректировать — без проблем.

Дата и время: 15.09.2025, 11:34:50

а у меня такой вопрос, Александр Владимирович: заметила, что в последние две-три недели резко увеличилось число просмотров в рубрике переводов: если раньше набиралось 200-300 в течение недели, теперь 600-800 -- что это? боты поисковиков активировались? тогда почему в общей ленте остались прежние 300-400? загадка природы?
:)

Тема: Re: Re: Re: Re: За мёртвыми душами
Дата и время: 15.09.2025, 11:51:27

Алёна, рубрика «Наследники Лозинского» в этом месяце действительно лидирует по статистике посещаемости. Это связано и с конкурсом, и с общим интересом читателей к мировой поэзии в русском переводе. Вот статистика страниц сайта (топ-10) за месяц (с 16 августа по сегодня). Поисковые роботы исключены, только живые читатели.

Поэзия.ру
14,1 тыс
Поэзия.ру - Комментарии
12,1 тыс
Поэзия.ру - Произведения
11,1 тыс
Поэзия.ру - Литературный салон
6 102
Поэзия.ру - Редактировать произведение
4 203
Поэзия.ру - Наследники Лозинского
3 593