– о пародии вообще и о...

Дата и время публикации: 26.08.2024, 12:50:15

По мнению англичанина Г. Ричардсона, «пародист может смеяться над тем, что он любит и понимает, именно по той причине, что он это любит и понимает». А некто Р. Брауэр в своей книге «Отражение отражения» утверждает, что каждый переводчик классического шедевра – потенциальный пародист. «Истинному ценителю иной раз хочется что-то сделать с любимым произведением, как-то отстранить своё ощущение ценности и тем самым пережить это ощущение заново» – это уже рассуждает наш автор «Книги о пародии» В. Л. Новиков.

Итак, если верить авторитетам, пародист сродни переводчику, и его искусство как бы катализирует процесс прироста славы творца. Тем не менее, иногда, в зависимости от того, что движет тем, кто самозванно произвёл себя в пародисты (вышеупомянутая, чаще неразделённая - любовь, или этакое снобистское чувство превосходства, или же наоборот комплекс поэтической неполноценности?), пародия превращается из дружеского шаржа в карикатуру даже и на любимое произведение, не говоря уж о НЕлюбимом… Может быть, потому и не жалуют нашего брата лирические стихотворцы? Мы у них числимся вторым сортом в лучшем случае. Но при всём при том случается и подражателям, поскольку и нам ничто нечеловеческое не чуждо, опускаться до лирики. Только разве кто из этих корифеев отметил наше старание? Промолчу уж о том, что пародия требует не меньше душевных и мозговых усилий, чем, как бы это поделикатнее выразиться-то… чем всамделишное стихотворение, хотя и не догоняю, а чем наши-то шедевры не настоящие, если они так же блестящи по исполнению?

Мне кажется, наши авторитеты от поэзии, блюдя традиции, должны были бы давно уже скинуться да издать хотя бы махонький сборничек пародий для своей же пользы. Мы, пародисты, хоть и НЕскромные служители муз, но из кожи лезем, популяризуя признанных и непризнанных гениев, а где признание наших, пускай и скромных, заслуг?:)) Увы, мы-то как раз и бываем не поняты даже чаще, чем самые изысканные лирики. Ну да не будем о грустном, попробуем повеселиться, может и вас повеселим...

(когда-то, а именно два десятка лет назад на Стихире, представьте себе, я вёл ежемесячные обзоры пародий... вот один из них, но чтобы не загружать вас излишне я оставил только преамбулу. Желающие(хмм...) могут ознакомиться с полным содержанием тут –  и положу свой дар ...)    

О.Бедный-Горький

Тема: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 26.08.2024, 14:52:54

– нее, я понимаю конечно, что это глас вопиющего в пустыне, но если не мы, то кто же?.. :о))

Дата и время: 26.08.2024, 20:49:00

Это смотря какой пародист, что он делает предметом своих пародий, как часто пародирует тех, кого избирает своей мишенью, и насколько его пародии являются пародиями, а не издевательствами.
Я прекрасно помню, как вы, ОБГ, издевались буквально над любым моим текстом, а когда я занёс вас в ЧС, вы находили возможность прилепить свои "пародии" или высказывания в мой адрес в отклики на стихи других авторов.
А то, что вы написали в адрес каждого - каждого! - стихотворения покойного Егиазарова, превосходного поэта, а заодно и по поводу стихов его сына, пожалуй, можно назвать травлей и даже палачеством.

Тема: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 11:10:56

– я не врал, и составлял свои комменты без суеты, а вот вы Марк – беззастенчиво привираете...

Тема: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 11:43:52

Берегитесь, Иван...
Меня не раз изгоняли с сайта, поэтому ваши фразы в мой адрес не сохранились. Но страницы - и ваша, и егиазаровская - целы и невредимы.
Вот, например, ваша "пародия" на любовную лирику Егиазарова, где вы, перевирая его текст, намекаете, что он хочет переспать со своей дочкой:

БЕС В РЕБРО... (страдания пожилого Фараоныча)

- дышу неровно к юной Светке я который год,
мне наплевать, что возмущается семья,
вдруг узнаю от них секрет - он вот:
не трогай Свету, Слава -
это дочь твоя...

:о)))bg

Ссылку прислать, или так поверите?

Тема: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 11:57:00

– с трудом, Марк, но припоминаю... хоть это и не пародия, а просто остроумный рифмованный коммент... a propos, при широко афишируемой им же самим любвеобильности  такое вполне могло случится... :о))) – собственно и наш "пародируемый" этого решительно не отвергал...

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 12:11:06

"Коммент", в котором автор говорит "я", выступая от имени другого автора, в тексте, где фигурируют чужие герои, называется пародией.
И вы, Иван, в такой пародии приписываете Егиазарову склонность к инцесту. Или для вас "любвеобильность" и инцест - это синонимы?
По морде бьют за такие "комменты".

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 12:15:41

– а вот этого не надо, уважаемый, даже неоднократный чемпион Фараоныч, не рисковал мне угрожать, по причине разных весовых категорий... да и Заратустра мне не позволяет ответить вам адекватно... :о)

PS
а propos, в ответ на ваше голословные утверждения приведу слова Бернарда Шоу – "Мои шутки заключаются в том, что я говорю людям правду. Это самая смешная шутка на свете".

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 12:42:04

Верно. Не стоит приезжать в другую страну ради мордобоя. А вот за пару дней набрать сотню примеров вашего красноречия в адрес и Егиазарова, и многих других – благо, архивы целы!, – а потом написать статью о тролле, терроризирующем на протяжении двадцати лет уважаемый поэтический сайт, – это, пожалуй, мне вполне по силам. И разместить эту статью на разных порталах труда не составит...
Как вам такая идея, Иван?

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 12:53:09

– я бессилен вам возразить, но отдельно прошу администрацию сохранить это заявление моего оппонента, поскольку сам-то я даже таких глупых угроз не архивирую... а так же умоляю её же обратить внимание насколько "корректны и вежливы", согласно правилам сайта, мои ответы и предложения в сравнении со стилем оппонента...  не правда ли?.. :о)

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 13:07:21

Верно!
Когда ОБГ (Иван Чернышов) не приписывает своим оппонентам склонности к извращениям  и кровосмешению, не обвиняет их в графомании, вранье и воровстве, когда не издевается над каждым их текстом, не извращает их идей и сюжетов, не изображает из себя святошу, предварительно нахамив, - да, он очень вежлив и корректен...

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 13:12:41

– хорошая, я бы даже сказал исчерпывающая иллюстрация манеры изложения "фактов" моего единственного, кстати сказать, оппонента, надеюсь скажет вам о нём побольше, чем его лицемерные по сути произведения... :о))

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 13:18:12

Я так понимаю, что одного яркого процитированного "факта" вам мало...
Ладно, будут и другие!
Всё. Пора работать. До встречи.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 13:29:57

Да, у меня - произведения! - а эпитет "лицемерные" - это от бессилия пародиста придумать что-то поинтереснее:))) А у вас, Иван Чернышов, неуклюжие строчки, построенные на искажении чужих образов и сюжетов.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 15:24:46

– у меня написано "лицемерные по сути", в смысле весьма благостные в сравнении с евонными обличительными гневными тутошними тирадами... :о))

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 15:35:21

– а вот "неуклюжих строк", ecxcuse me у меня не водится давно, это уже чистейшей воды клевета, милейший... подсудное дело... :о)

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 15:58:23

Да что там суд?! Как советовал Бендер Паниковскому, обратитесь во Всемирную Лигу Сексуальных Реформ. Может быть, там вам помогут.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 16:53:53

– не паникуйте, Марк, не стоит вам подставляться больше, чем вы это уже сделали... :о)

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 17:28:17

и впрямь бедный. умишком.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Автор: Кохан Мария
Дата и время: 27.08.2024, 18:02:07

Иван Михалыч, библейские сюжеты часто вдохновляли на творчество - и литературное, и художественное:

https://dzen.ru/a/ZETZC1BnNgbIZ7xa
Но литературные (уточнено позже) пародии.. В первый раз слышу..

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 18:06:13

– Мари, я тоже...

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 18:13:47

Ну тогда уж и не знаю, откуда Вам такой архетип в голову пришел.. Впрочем, Вам виднее..

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 28.08.2024, 09:25:35

Здравствуйте, Мария
Для справки: Пародия — вид комической стилизации, целью которой является высмеивание имитируемого объекта.
Дело в том, что произведения отнюдь не пародистов, живших в эпоху, скажем, Возрождения  и тем более Просвещения, рассматривали библейские сюжеты в искаженном свете, часто - в пародийном ключе. Среди полотен, которые можно увидеть, пройдя по Вашей ссылке, есть такие, которым свойственно окарикатуривание сюжетов Библии. Если смотреть шире, то пародиен и Босх в  свои описаниях грехов человеческих. Нам кажется, что карикатура на Евангелие и вообще на всякие божественные догмы - это "Шарли Эбдо". Но высмеивание религии и религиозных ценностей, особливо во Франции, дело далеко не новое. Удачи!

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 28.08.2024, 15:24:30

Добрый день, Игорь.
Начну мой ответ Вам, пожалуй, с "Шарли Эбдо".. На мой взгляд, карикатурист должен обладать, как минимум, двумя качествами: отличным чувством юмора и отменными художественными способностями, причем, обязательно и способностями портретиста. Ни тем, ни другим авторы печально известных карикатур "Шарли Эбдо" не обладают, поэтому я не могу считать их карикатуристами. Это довольно грубая, нахрапистая и неостроумная провокация от людей, не имеющих даже элементарных навыков рисовальщика.
Но я видела в различных музеях мира картины в технике масла (средних веков и более поздние) на библейские сюжеты или с библейскими персонажами, имеющие явные признаки карикатуры. Совершенно очевидные, недвусмысленные. Например в одном из музеев Норвегии (не буду говорить в каком, дабы туда не отправился религиозный фанатик, вооруженный банкой с кислотой). Картины были выполнены художественно безупречно, с большим мастерством.
В причины, мотивацию их создания сейчас вдаваться не желаю, тем более, в этом формате.
Но я упомянула библейский сюжет (Лот и его дочери) немного с другим акцентом.. Я имела в виду юнгианские архетипы.. Когда автор создает какое-то литературное произведение, имеющее яркую и четкую сюжетную линию (благую или неблагую - зависит от точки зрения), то всегда можно вычленить архетип. Он есть. Даже если автор не осознает этого своим "дневным сознанием", архетип существуют на уровне его подсознательного.
Благодарю за пожелание, взаимно!

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 28.08.2024, 16:19:10

Спасибо за отклик, Мария

Повторюсь, что считаю беседы на «Литсалоне» чрезвычайно важными и полезными. Правда, не в том тоне, который приняла данная тема здесь и сейчас. Поэтому очень бегло.

Абсолютно согласен, что архетипы (комплексы, гештальты и т.п.), сидящие в подсознании (как правило), исподволь управляют человеком. Управляют «они» и массами (это к Ортеге Гассету). Управляют отчасти и произведением профессионала, пусть даже оный умело играет в интеллектуальные или псевдоинтеллектуальные игры, тщательно вычищая архетипы из своих опусов. Главное, чтобы у художника в душе было нечто, кроме гордыни и эсхатологических предчувствий. Впрочем, профессиональные произведения, при всей их броскости и мастерских трюках, нынче пустоваты. Едва ли можно даже обнаружить там кое-что, кроме голого мастерства (вряд ли последнее относится к области архетипов).

Я бы не взялся судить о достоинствах карикатур в «Эбде» (не моя сфера). Отчасти это напоминает былых Кукрыниксов. Но карикатуры там сделаны весьма профессионально, с пониманием целей и задач издания. Правда, в общебыдлацкой технике. Бороться же с самой идеей «Эбды» и всяких прочих эбдят и бессмысленно, и нарушает чтимые мною принципы свободы слова. Просто эти ребята и не пытаются рисовать, как Вы, Мария (ваши картины я сразу отыскал в Инете, давно уже). Они делают свою работу, особенно не заморачиваясь насчет архетипов. Это не о том, что «рисовать не умеют». Это о том, что духовность – удел единиц, опасный и трудоемкий дар, а вовсе не массовое явление.

Еще раз уточню, что рад общению с Вами.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 28.08.2024, 20:00:25

Игорь, для того, чтобы сравнить эбдешников с кем-то, мне пришлось бы внимательно рассматривать их картинки, но совсем не хочется этого делать.. Возможно, какой-то своеобразный стиль. Я воспитана на карикатурах Херлуфа Бидструпа, там мастерство налицо и, конечно, оно не такое, как у художников, пишущих маслом. Ведь это - графика.
Спасибо за интерес к моим работам. Мои картины - окна, через которые могу заглянуть в себя. Эгоизм ли.. Не знаю, это часть моего пути левой руки.
Сама напрягаюсь от цензуры.. Но выпускать в народ все, что придет кому-то в головы (порой, в больные), не считаю правильным. Как найти баланс.. Сложно, ведь цензура может легко перерасти в "закручивание гаек"..

"..духовность – удел единиц, опасный и трудоемкий дар, а вовсе не массовое явление."

Да, Вы совершенно правы.. Еще добавила бы, что это путь не на одно воплощение. Я решила погрузиться в себя на какое-то время.. Но импульсы приходят, конечно, и трудно не реагировать на них.
Мне тоже в удовольствие общение с Вами.)

Дата и время: 28.08.2024, 04:15:10

Марк! В стихотворении "Пародист" пропущена буква в слове "рука".

Дата и время: 26.08.2024, 21:45:16

Совершенно не согласен с тезисом "а какой пародист?" А такой! Местный и исторически важный. Вот нынче, а не вчерась.
Пародисты в прошлом и сидели по тюрьмам, и пользовались общенародным влиянием. Вопрос - против кого писали? Это раз. Второе - каково качество текста. У Беднаго-горькаго качество текстов высокое , куда порой выше, нежеди у зоилов. 

Дата и время: 27.08.2024, 00:11:44

Кто б сомневался, что немедленно появится Белавин со своими многоступенчатыми рассуждениями, в которых любое утверждение лишено любого подтверждения!
Впрочем, главное для него - проговорить некоторое количество округлых фраз, намекнуть на свои былые доблести, тоже бездоказательные, и высказаться в пику избранным врагам, без которых его жизнь лишена смысла.
И заканчивайте, Игорь, с вашими "надысь" и "вчерась", а то напоминаете профессора Выбегалло в смазных сапогах и с бородой, полной хлебных и яичных крошек.

Дата и время: 27.08.2024, 11:14:17

– Игорю моя благодарность... ибо в отличие от неоправданной и злобной патетики Шехтмана его суждения не всегда добры, но справедливы достаточно... :о)) 

Дата и время: 27.08.2024, 14:24:51

Дело не только в качестве текстов пародиста, но и в духовной составляющей. Я в этой полемике всецело на стороне Марка Шехтмана.

Дата и время: 27.08.2024, 14:55:52

Здравствуйте, уважаемый Леонид
Если Вы обращаетесь ко мне (ко мне пришло Ваше сообщение), то я пародиями не занимаюсь
Пародистами - тоже
Более того, у меня крайне резкое, даже откровенно негативное отношение к "духовной составляющей" литераторов вообще. Писали бы сносно (не всем быть Львами Толстыми! да Львами Тонкими - тоже) и это, пожалуй, все, что требуется. У каждого есть свои скелеты в шкафу, уверяю Вас, Леонид. У каждого - свои душевные червоточины. А уж про пародистов много чего можно порассказать, профессия такая. Еще раз скажу, что меня больше интересует качество стиховой продукции, об остальном пусть жены думают. Ну и, конечно, милиция.

Дата и время: 27.08.2024, 15:31:36

– не могу не добавить ко всему вышесказанному, господа, что заметка моя посвящена не именно мне, а конкретно моему отношению к пародии вообще и о её потребителях в частности... не говоря уже о цитатах из вполне  авторитетных источников... :о)

Дата и время: 27.08.2024, 15:42:22

Какая чушь.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: – о пародии вообще и о...
Дата и время: 27.08.2024, 18:02:08

- я вторю за тобой – какая чушь,
поэт по сути никуда не годный...
наверно автор сей объелся груш
поскольку и покушамши
голодный...
:о))

Дата и время: 27.08.2024, 21:59:53

Спасибо, Леонид. И, как я вижу, наш "коллега" уже и до Вас дотянулся. Что ж, другого от него ожидать не приходится. 
С уважением, 
                          Марк.

Дата и время: 28.08.2024, 12:22:48

– не так уж наш (ваш?..) товарищ высоко забрался, чтобы добраться было затруднительно, так что стоит ли апеллировать?.. :о))

Дата и время: 28.08.2024, 14:58:31

Благодарю Вас, Марк. Куда нам деться от "коллег". Это жизнь, увы, другой пока не предвидится. А Вы, Марк, правильно всё высказали, полностью поддерживаю.
С уважением,
                         Леонид. 

Дата и время: 27.08.2024, 11:44:33

– увы и ах, при засилии на сайте слезливых и крайне озабоченных, как и обидчивых лириков трудно даже и представить себе ценителей пародии... ибо все они, один за другим, покинули в своё время сей гостеприимный портал по разным причинам... только не говорите, что я их выжил... :о))

Дата и время: 28.08.2024, 13:58:00

Встарь толмачей, извратителей смыслов, было засилие,
Днесь озабоченных лириков время настало,
Нет пародистам покоя без панегириков,
панегиристы толпятся у врат другого портала...

Дата и время: 28.08.2024, 15:28:36

– несмотря на сквозящую слегонца иронию, уважаемый Бр, складывается впечатление, что мой основной текст вы проигнорировали, уделив внимание "тонким" замечаниям крайне взволнованного мэтра... :о))

Дата и время: 29.08.2024, 12:21:44

- с некоторым недоумением прочитал я воркотню двух "крупных специалистов" воспользовавшихся моей площадкой для обсуждения тем, совершенно не затронутых в моём тексте, но тем не менее, почему не выслушать столь осведомлённых ораторов... хотя я надеюсь в дальнейшем  они не сделают нормой "украшать" своими премудрыми измышлениями мою территорию...

Дата и время: 29.08.2024, 15:25:02

Иван Михалыч, это Вы, наверное, об Игоре Белавине и обо мне гутарите.. Разве в интернете есть полностью "своя территория"..
Не переживайте, я-то уж точно Вас не обеспокою более. Наслаждайтесь тишиной в Вашей персональной песочнице).

Дата и время: 29.08.2024, 16:58:02

– да ладно, Мари, не зарекайтесь... :о))  – неисповедимы пути господни... "нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся..."... 

Дата и время: 29.08.2024, 17:11:11

Отзовется как надо, и где надо, можете не сумлеваться.
Честь имею (щелкнула каблучком).

Дата и время: 02.09.2024, 03:18:13

Ничего не понял. Разве сборников пародий не существует? Мне кажется, я их читывал. Но авторов только трех вспомню.

Дата и время: 04.09.2024, 12:30:00

- конечно же сборники пародий существуют, Александр... тем паче иному и Винокур пародист... :о)

Дата и время: 02.09.2024, 15:40:52

даже если пародии и блестящи по исполнению, они все равно остаются вторичными, зависимыми от оригинала, будь он даже лишь бледной копией пародии :)
в отличие от тех же переводов, которые хотя и не первичны, так же могут блистать, и наверняка блистают, но вполне себе в отдельности от хотя и присутствующего, только как бы невидимо -- оригинала.
что касается мастерства, то да, тут и пародисты и переводчики - отличные стилисты.
ну а насчет шаржа, то пародия, кмк, может быть только дружеской улыбкой, в противном (в обоих смыслах) случае, это будет шарж, карикатура, сатира и прочее. кмк.
но с точки зрения продления жизни, как известно, улыбка будет впереди планеты всей. так что, пилите, Шура, оне золотые :)

Дата и время: 03.09.2024, 12:22:56

– предыдущий оратор ничего не понял, но Алёна толково объяснила ему, что проблема не в пародистах и пародируемых, а в их читателях... :о)) – поэтому она не разрешима, особенно если автор ещё и сам себе благодарный читатель...

Дата и время: 04.09.2024, 16:04:59

был автор -- чистый великан,
всех называл он -- дрянь!
и танцевал большой канкан...
-- о пародист, воспрянь!
:)
о чем это я? Иван Михалыч, если мы сами себе не будем благодарными читателями, кто же будет?

Дата и время: 03.09.2024, 12:46:20

–  этот текст был помещён качестве преамбулы к моей заметке-обзору на Стихире два десятка лет назад... как видите и там и тут мало что изменилось... на смену старым лирикам-романтикам приходят модные ныне набожные толкователи смысла жизни и колесо крутится дальше...
всё могло бы быть по-другому, если бы умным доверялись больше, но так не бывает и поэтому чаще побеждают энергичные и предприимчивые...