Автор: Холодова Светлана
Дата: 03-07-2013 | 16:54:31
Любимчик славы, баловень природы,
гармонии земное божество,
транжиривший беспечно дни и годы
беспечного таланта своего,
на дольний свет любви недолговечной
летел, как легкокрылый мотылёк,
не пропуская встречной-поперечной,
но вот забыть – всего одну не мог.
Да, музыка звала, и обольщала,
и, дерзкая, заигрывала с ним,
хоть верности ему не обещала,
как он не обещал её другим.
Но в час, когда, безвыходно недужен,
оставил он заботы и дела,
из всех прелестниц, ветрениц, подружек
она его одна не предала.
И нотой одинокой задрожала
звезда над сенью чопорных куртин,
и смерть не сбилась и не оплошала,
высвистывая "милый Ав-гу-стин".
Что Австрия? Ей не было и дела,
ей взор не затуманила слеза…
А музыка и плакала, и пела,
заглядывая в мёртвые глаза.
Холодова Светлана , 2013
Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 99910 от 03.07.2013
0 | 10 | 2545 | 17.11.2024. 15:49:00
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Моцартовские строки, Светлана! Спасибо!
"Что Австрия? Ей не было и дела,
ей взор не затуманила слеза…
А музыка и плакала, и пела,
заглядывая в мёртвые глаза."
Потрясно! +10!!!
Пронзительно, очень трогает, до слёз. Вспомнилось у Гаврилина о Шопене:
Не огорчайся, Фредерик,
что глухотою зал недужен.
Ты слишком скорбен и велик,
и потому ты здесь не нужен.
Спасибо, Светлана, Ваши стихи неизменно доставляют мне большую радость.
Нина
10 - и ни слова больше :)
Спасибо, Светочка, за светлые и в то же время пронзительные и трогательные строки.
Поэзия - она поэзия и есть.
Вдохновения, сударыня, и радости от мира.
Очень знакомое (почти "каноническое") драматургическое решение.
Моцарт на старенькой скрипке играет,
Моцарт играет, а скрипка поёт..
Моцарт отечество не выбирает -
просто играет всю жизнь напролёт...
Насвистываем "милый А-ма-дей"...
Достойно, Светлана...Порадовали и попечалили...
Светлана, видимо, опечатка - на дольний. Замечательное стихотворение.
Прекрасные стихи.
Геннадий
Отличное стихотворение. Не знаю насколько это соответствует исторической правде (Что Австрия? Ей не было и дела), а сейчас Зальцбург живёт памятью о Моцарте.
Чудесно, Светлана. Моцарт проглядывает сквозь строчки...
Тема: Re: Моцарт Холодова Светлана
Автор Генрих Кирсанов
Дата: 03-07-2013 | 21:39:45
Ай, славно - и по-Моцартовски легко и чувственно: очень понравилось! Г. К.