Посвящения Арсению Тарковскому

Дата: 25-06-2013 | 23:57:15

* * *

В слове "правда" мне виделась правда сама.
(Арсений Тарковский)


Долго верил, что в буквах – само естество,
Что в звучании слова – значенье его.

Только жизнь научила судить по делам:
Буквы – вроде обёрток, обманных реклам.

До чего неверны и коварны слова!
«Правота» - только звук; правота - неправа.

Как добраться до сути в словах, в голосах?
Нет в «ответе» ответа, небес – в «небесах».

Лишь у «злобы» все буквы, как будто клыки,
Лишь «улыбка» улыбкой глядит со строки...

январь 2006,
опубликовано в книге "Вечерние беседы"


--------------------------------------------------

ЗНАКОМЫЙ СВЕТ

Верну на полку книжку Гумилёва
И вновь стихи Тарковского возьму:
От звонкого, пылающего слова -
К негромкому и строгому письму.

Как будто в дом вернулся издалече,
И мне рука ложится на глаза,
И бабочки садятся мне на плечи,
И гимны распевает стрекоза.

Звон неразрывной землемерной цепи,
Напев травы и глубина криниц...
Я вышел в мир из той же Лесостепи,
И свет знакомый льётся со страниц.

Сад городской... тенистая аллея...
Былого детства тайны и уют...
И в камышах струится Сугаклея,
Бумажные кораблики плывут.

январь 2006,
опубликовано в книгах "Вечерние беседы" и "Сочинитель имён"





Сергей Шоргин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1075 № 99792 от 25.06.2013

0 | 5 | 1455 | 19.04.2024. 07:55:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Сережа, за твои прочувствованные строки,
обращенные к памяти Арсения Тарковского и к его, навсегда оставшейся с ним, родине.

С днём рождения прекрасного поэта, нашего земляка, всех, кто его любит!
А таких людей, знаю, много - и пишущих, и просто глубоко чувствующих жизнь.

Дружески, С.Ш.

Неторопкие, выстраданные душою и самим естеством строки.
Спасибо, Сергей, за радостные минуты причащения .
Самого доброго, вдохновения и светлых пронзительных строк.

Созвучие имени, слова, значенья:
Тарковский – КАТАРСис, Арсений – спАСЕНЬЕ …
**************************
С особой благодарностью за Ваши стихи

Рута Марьяш

ПРЕКРАСНО!


С ув. Р.М.