Гончарова - Пушкину

Дата: 24-06-2013 | 16:59:17

Улыбался, таял понемногу,
растворялся в собственных глазах.
Говорил, что страх – моя дорога,
а моя дорога – это страх.

Целовал и линии, и кольца,
в сердце многоточие держал.
Погибал веселым добровольцем,
ударялся телом о металл.

Жить да жить. Лишь чайки-оборванцы.
Жить да жить. Лишь соли корабли.
Почему ты раньше не признался?
Почему мы раньше не пришли?

Некрасивый, призрачный, нестойкий,
как друзей прижизненный овал.
Улыбался, таял потихоньку
и совсем неслышно умирал.




Евгения Джен Баранова, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1179 № 99770 от 24.06.2013

0 | 2 | 1280 | 18.04.2024. 08:06:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Добрый вечер, Евгения.
У меня к Вам два вопроса.
1 А что значит "соли корабли"?
2. Известно, что Пушкин умирал очень тяжело, старался не стонать, но периодически все же его стоны были слышны даже через дверь.
Можно ли о мужественной и тяжелой смерти (с осколками тазовой кости в кишечнике и внутренним кровотечением) говорить ""совсем неслышно умирал?
Поверьте, я не придираюсь, мне сама идея понравилась, и интонация тоже (непосредственность и мерцание), но вот тут спотыкался.
С уважением, Александр.

Умер... Жизнь наладилась мгновенно -
долг прощён, отпущены грехи...
Наше всё, опека суверена,
тиражи под вечные стихи...

Улыбался или нет - не знаю... Но пошутить умел...
Ещё чуть- чуть и весь бы его был - хорошая шутка... Боец был...
И возвышающего обмана держался до конца...
А девочка знала заранее, что будет вдовой...
И А.С. знал, что никакой ссылки не будет... И для всех эта смерть была облегчением...
Кроме друзей и Музы...
Мне, Евгения, можно не отвечать...