Волчья доля

Дата: 12-05-2013 | 00:11:17

1.Лунные откровения из-под овчинки

(«Timeo Danaos et dona ferentes»)*

«Я покинул пространство овражное –
До сих пор от названья тошнит! –
Ширь огромная, лысая, страшная! –
Волкодавами кишмя кишит.

Дай Бог выбор на место рождения,
Впрочем, волком ты, где ни родись,
Повсеместно по мукам хождение,
Что ни век – окаянная жизнь!

На вопрос: «Почему?»…
– Дело в семени!..
Но проверить ответ недосуг.
В вечном бегстве с наследственным бременем,
Хоть в сто шкур нарядись – не спасут!

Я и так, я сяк перед овцами!
Нежно блеял, коверкая рык,
А они – лишь на вид агнцы кротции…
И я проклял овечий язык.

Грешен, каюсь – назвал его родиной,
Согрешив против истины, жаль!
Ведь, по внутренней если породе,
А тем паче свободе – я царь!

Чу, я чую, козлом изувеченный,
Песню! – пИща поёт за холмом;
В шкуре шанс побывать человечьей –
Быть кацапом мне или хохлом?

Назову их наречия родиной, –
Не впервой мне валять дурака, –
И глядишь скажут: «Нашенский, вроде!» –
Намотавши соплю на рукав.

А потом… Да хоть суп с человечиной,
Чтя клыками чужую красу!..
Не варить же, сознанье калеча,
Из собратьев своих колбасу!».

2. История одного антигероя

«Жил-был человек…» (Р.Р.)

Жил-был человек правильный,
С чертами лица правильными,
Всегда и везде по правилам
Кушал, ходил, сидел;

И говорил правильно,
Людей поправляя неправильных,
Советуя, жить праведно…
Правом таким владел?

Читал всем нотации долгие
О чести, совести, долге,
Жуя аскорбинку с «Орбит»,
О Горби писал, гнобя.

Всегда о своём – нездешнем,
Как попугай в скворечне,
Песню чужую вешнюю
Пел, как свою, губя.

Правильно пел – по нотам,
До тошноты, до рвоты!..
Калоши летели, боты…
«Овация!» – думал он.

И заблуждаясь искренне,
Он выражался выспренне,
Сильно греша против истины,
Тщеславья звонкого полн.

Но хлынул студёный дождик,
Осенней республики дожем,
За шиворот!.. Кто-то ж должен
«Дондеже» был сказать,

Вон попросить из рощи,
Подальше!.. Куда уж проще?..
Не фигурально, в общем,
Дав, с фигой под нос, под зад.

...Поймут, не поймут не важно!
Он падал совсем не отважно;
Неправильно умер – дважды,
Четырежды, крикнув: «Врут!»

*«Бойтесь данайцев, дары приносящих»




Юрий Садовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 99163 от 12.05.2013

0 | 2 | 2129 | 25.04.2024. 17:21:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Волчья доля Юрий Садовский

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 12-05-2013 | 16:41:31



...ки́шмя?..
а я всегда так думал:
кишмя́... да, впрочем, и говорил

:о)bg

Понеже, типа, вельми...
:о)))bg

А ведь узнаваемо, о соловье из нашей рощи!