Я мечтал бы прожить...

Дата: 13-04-2013 | 15:19:11

***
Я мечтал бы прожить как буддистский монах,
Обитающий сразу во всех временах,
Отрешась от мирской круговерти.
И выращивать розы ветрам вопреки,
И следить за теченьем неспешной реки
В размышленьях о жизни и смерти.

Я мечтал бы не биться как рыба в сети.
А с улыбкой провидца по жизни брести,
Четки времени перебирая.
И проделав богами отмеренный путь,
Под ракитой присесть и спокойно уснуть –
Где-нибудь на обочине рая.

Но к несчастью в другой я родился земле –
Где кровавое солнце вставало в золе,
Где вели на костер и на дыбу,
Где кипящей смолой заливали уста,
Где огнем и мечом насаждали Христа
И катили сизифову глыбу!

В этой дикой стране я родился и рос.
И вонзались под кожу шипы ее роз,
И полярные звезды сияли.
И бессмертный пахан усмехался в усы,
И страну раздирали под грохот попсы!
И всем этим отравлен не я ли?!

Так что мне не сидеть на речном берегу
И не взращивать сад в ледяную пургу,
И духовной не мучиться жаждой.
А рыбешкой потерянной биться в сети,
И с улыбкой по минному полю брести,
И, конечно, взорваться однажды.




Лев Болдов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1448 № 98690 от 13.04.2013

0 | 4 | 1863 | 29.03.2024. 15:59:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Я мечтал бы прожить... Лев Болдов

Автор Рута Марьяш

Дата: 13-04-2013 | 15:36:41

Лев, как Вы угадали то, о чём я сейчас с болью размышляю...
Загадка сия велика!
Спасибо!

О, какая горькая правда! Но выше правды на свете ничего нет.

О, несбывшиеся мечты! Хотя, "прожить как буддистский монах", что же нам мешает, как не мы сами? Тем не менее, считаю, что автор всегда прав, так что извините за мою невольную иронию. И еще одна мелочь: что-то не припомню, чтобы "огнем и мечом" насаждали, а то сразу возникают противоречивые ассоциации со взорванными храмами, или, тем паче, с конкистадорами, si se basa en los hechos*. А билетики на извечный спектакль в нагрузку к сиюминутной икре это дело обычное, но не вопреки ли этому Юрий Гагарин был первым в космосе, как знать. В остальном, todo estб bien dicho - безукоризненно.
* ежели опираться на факты

Умер Болдов. В Крыму.