Автор: Рина Черская
Дата: 11-04-2013 | 11:44:50
Егору Мирному
Рина Черская, 2013
Сертификат Поэзия.ру: серия 1436 № 98666 от 11.04.2013
0 | 5 | 1760 | 22.11.2024. 03:12:49
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
А можно ссылку на какую-н. фонограмму с диезно-бемольным голосом. Буду слушать и плакать...
Не оторваться - стих ЗВУЧАЩИЙ!
Всё перечитываю финал...
Рина!
Вы использовали описание атрибутов Тетраморфа, но использовали небрежно, и с точки зрения религиоведческой – пожалуй, невежественно.
Видно источником вам служил «урезанный» образ из текста в исполнении Гребенщикова (и предшественников его)? Но мало ли что они там слепили?
А Вы так же, как они, пишете (поёте) о трёх(!) животных, как и те пели:
Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое вол, исполненный очей, небесный орёл, гривоогненный лев
С ними золотой орел небесный, и вол, что печальных очей преисполнен
Чей так светел взор незабываемый.
У этих образов по правде-то есть один законный первоисточник – видения пророка Иезекииля, описанные в Библии и вошедший в другие духовные книги. Например в Каббале эти существа, именуются «святыми животными» – хайот а-кодеш.
Но везде животных было ЧЕТЫРЕ, потому и Тетраморф, – крылатое существо, единое с четырьмя лицами: человека, льва, быка и орла.
Иезекииль описывает этих существ следующим образом:
…Подобие лиц их – лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх…
И вот ещё: может быть «те странные трое» и имеют отношение к «винилу», но уж никак не к ковчегу. Потому что «Тот, Кто всё это устроил», в ковчег поселял отнюдь не этих мистических существ.
Вот так, господа комментаторы, а вы про какой-то там «диезо-бемольный» изыск :) !
Очередная и несомненная удача, уважаемая Рина.
Тема: Re: вода Рина Черская
Автор Ася Сапир
Дата: 11-04-2013 | 13:44:23
Замечательное стихотворение, Рина!
В нём и любовь к творчеству Е.М., и удвоенная этой любовью образность - двух поэтов, и две талантливые личности - его и Ваша, и, наконец, замечательное мастерство, делающее стихотворение запоминающимся.
Спасибо!
А.М.