Вкушал бы влагу вин и суп из мидий...

Дата: 22-03-2013 | 15:49:45


Из Золотого века


Зачем ты изваял вторую, Фидий, -
Афину-деву?
Афина-воин, в ревности-обиде,
зашлась от гнева.

Несносно светит чудо золотое
во мраке храма.
И смертным нет от зависти покоя,
нет злобе срама.

Плати же, мастер, дань - гоненья, дрязги,
клевет напасти.
То скрежет за спиной твоей, то лязги
тюремной пасти.

Над именем твоим навет сомкнётся
трясиной-гущей.
И сам Перикл уже не отзовётся,
во мглу идущий.

Напрасно посягнул ты, дерзко Фидий,
на совершенство.
Вкушал бы влагу вин и суп из мидий
близ волн блаженства...

Богиня бы, с когортой одесную,
не знала б гнева.
Как смел ты, Фидий, возлюбить другую,
Афину-деву?..





Киммерия



Здесь волны шепчут имя Пифагора,
шуршат «Анаксимандр, аквамарин»...
Здесь нету слов для жалоб и укора,
и круг пространства-времени един.
И этот круг, живая эта сфера,
верней, взаимопроницанье сфер,
искрят то алой альфою Гомера,
то опереньем весельных галер.
Так детородно Понта колыханье,
так страстен стон волнующихся вод!

О, выслушай ещё одно признанье
и продолжай свой кесарийский ход,
клочок земли с налётом перламутра,
где целый век в виду волнистых гряд
встречаю я аттическое утро
и провожаю варварский закат!
И если б каплю пурпура для тоги
сумел я здесь добыть, залётный росс,
да видят беломраморные боги –
и я свернул бы с каменной дороги,
и я бы в эту охру с хрустом врос...




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 98311 от 22.03.2013

0 | 5 | 1881 | 26.04.2024. 12:05:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


то опереньем весельных галер
Очень зримо!
Но, Сергей, поскольку невесельных галер вроде бы не бывало, то не лучше ли
написать: "то опереньем весельным галер"?
А.К.

а суп из мидий - не аллюзия ли на бедность, Сергей? Просто не в курсе.

Киммерия - отлично, отлично! Рад за вас...

Нет, Сергей, оставайтесь с нами! Пурпур — все же не самое важное в жизни. :)))

Радость от встречи с глубокой, многоуровневой поэзией после первого стихотворения - это для меня основной показатель наряду с энергетикой стиха.
Мой поклон, Сергей!