О, mon amie, я говорю не всё (Письмо 4)

Дата: 12-03-2013 | 21:47:20

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9f%d0%b8%d1%81%d1%8c%d0%bc%d0%be4

О, mon amie, в календаре весна,
А за окном морозы и метели.
Полгода жизнь плетётся еле-еле
В спасительные марты и апрели
С надеждой, что зима обречена.

Нет, не случаен голос островов,
Восходный зов – неясный и чуть слышный.
Явление на свет японской вишни –
Пример того, как на земле излишни
Все остальные промыслы богов.

Вишнёвой пеной завершённый круг
Укроется, вернувшись вновь к началу,
И будет знак в прочтении финала,
Чтоб истина мажором прозвучала,
Перебивая музыку разлук.

И пусть столетий счёт неразличим
На дальних и затерянных дорогах,
От хижины банановой с порога
Уходит снова к чистому прологу
Великий мастер, старец-пилигрим.

Скрываясь в бело-розовом дыму
Вишнёвого чарующего цвета,
Востока драгоценные секреты
Проявятся целительным букетом –
Тропинкой просветления сквозь тьму.

О, mon amie, я говорю не всё,
Цитируя слова прекрасной Сати*.
Да, есть секрет. Во имя Вас, Вы знайте,
В холодном, зимнем, неприглядном марте
Я начинаю день строкой Басё*...


*mon amie – мой друг(франц.)
*Сати – Сати Спивакова, автор книги "Не всё..."
*Басё – японский поэт (17 век)




Вера Никольская, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 98100 от 12.03.2013

0 | 2 | 1732 | 29.03.2024. 12:51:31

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Умные, а значит, интересные у Вас эпистолы, Вера!
Спасибо!

Вера, Ваши письма, что дорога для автогонщика. Можно просто гнать по автобану, но это сравни нынешним песенным текстовикам. А можно, как раллист на "Париж- Дакар"(правда сейчас ралли перебралось в Южную Америку) рулить по бездорожью, что является высшим пилотажем. В литературе это сродни поэзии(на мой взгляд). Так вот, Вы выбрали второй путь. И получается достойно.
Удачи!