В реторте марта, как в бреду

Дата: 11-03-2013 | 10:43:12

В реторте марта, как в бреду,
способны скрещиваться трассы,
и вот таранит на лету
шальной сизарь стекло террасы.

Напрасно было б этот дом
плохой приметою дурачить,
но есть в просторе лобовом
сейчас опасная прозрачность,

где не преграда - эта вязь
сквозных ветвей, и можно птицей,
из стылой дали понесясь,
в прогал слепящий провалиться.

И всюду неизбежен риск -
всё птицы-треф, всё или-или,
и так легко разбиться вдрызг,
когда сам воздух застеклили!


* * *


Врачуюсь. К незажившей ране
утрат, что пробрались и в сны,
я прижимаю этот ранний,
первоначальный дух весны.

Изнемогающая свежесть
едва проклюнувшихся вод
лишь обласкает безнадежность
и безнадежность сбережёт.

Жизнь не прошла и не ослепла.
Вот почему я не мечусь.
И знаю, мне не встать из пепла
всёповторяющихся чувств.

Они вздымаются по кругу
и вновь теряют высоту.
И чёрной ветрености вьюгу
я холодку не предпочту.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 98083 от 11.03.2013

0 | 5 | 1558 | 18.04.2024. 18:37:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Весна, и грустная, и светлая, и все врачующая... И не страшит застекленный воздух - есть полет! И память сразу берет в свою копилку строки

Врачуюсь. К незажившей ране
утрат, что пробрались и в сны,
я прижимаю этот ранний,
первоначальный дух весны...

Спасибо, Нина, за новую публикацию!
С теплом,
Надежда

Как странно, март - весны начало - пора утрат, пора печалей...
********************
Обнимаю Вас, дорогая!

Блестящие, щемящие строки, Нина!
Очень мартовские.
Вячеславю

Хрупкость строк первого и пепельная грусть второго... Первое мне особенно запомнилось по книге, его автора невозможно не угадать, если хоть раз прикоснулся к его творчеству.
Спасибо, дорогая Нина, с Масленицей Вас!

Поправьте "спосбны" - пропущена буква.