Автор: Холодова Светлана
Дата: 10-02-2013 | 12:46:15
***
Тёплые деньки, как свечки, тают,
скоро будет нечему гореть,
птицы вслед за летом улетают,
а одна не хочет улететь.
Мама, мама, что же ты, голуба,
Надо продержаться на плаву –
или увидать тебе не любо
хохломского золота листву?
Или ты, родная, разлюбила
сентября аукающий свет?
Сколько ты уже их проводила –
этих незакатных бабьих лет?
Мы ещё с тобой за новоселье
выпьем стопку сладкого вина,
нам хлопот и радостей осенних
выпадет, родимая, сполна.
Никуда не надо торопиться,
всё ещё успеет миновать.
Слышишь – за окном щебечет птица?
Значит, остаётся зимовать.
***
Дыши, моя хорошая, дыши…
Блуждает ночь по звёздным коридорам,
деревья сны о лете смотрят хором,
и промысел Его непостижим.
Но есть она, неведомая суть –
междусердечна, междучеловечна,
что держит мир и бережно, и вечно,
как облако и птицу на весу.
Незыблема, она который раз
из страха и отчаянья выносит,
туда, где листопад, и день, и осень.
не отнимай нас, Господи, у нас.
Пока любовь над нами, словно нимб,
мы всех живей в тепле её и свете,
мы все её возлюбленные дети
и делимся дыханием одним.
***
Здравствуй, мама.
Из тех краёв, где ты,
никто не звонит,
не шлёт ни письма,
ни телеграммы.
Земля зимой
неуступчива, как гранит.
Тебе не холодно,
правда, мама?
Боюсь, что холодно,
видишься мне пока
в новых тапочках,
старой своей одежде,
что незадолго
стала вдруг велика
и не так любима тобой,
как прежде.
Ты не волнуйся –
всё у нас хорошо:
я работаю,
внучка почти невеста,
дома порядок,
долгий ремонт прошёл.
Только отец
себе не находит места.
Сорок дней,
а кажется, будто год.
Мне не верится, мама,
что всё проходит.
– Правильно, дочка,
главное не пройдёт.
Снова ты оделась
не по погоде…
Холодова Светлана , 2013
Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 97594 от 10.02.2013
0 | 9 | 2242 | 17.11.2024. 15:34:08
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Замечательная подборка!..
Стихи такие, что не сопереживать невозможно!
Геннадий
Как ни тяжело, но ЭТО не проходит. Почти не проходит.
Трудно что-либо написать под этими стихами. В душе только сочувствие и слёзы. Светлана, пусть Вашей маме будет там тепло, храни её Господь!
Нина
Светлана, Ваша боль так явственна, каждая строчка кричит...
Откликаюсь, плачу...
Светлая память, а Вам спасибо за Поэзию...
Я с Вами.
Тронуло до глубины души!
Спасибо!
Царствие Небесное Вашей маме. Стихи прекрасные.
Тема: Re: Маме Холодова Светлана
Автор Вячеслав Егиазаров
Дата: 10-02-2013 | 14:23:01
Это обсуждать нельзя. Этому можно только сопереживать.
Зто поэзия высшего сорта, когда сплошное обнажённое сердце и трепетная душа.И нет такой высокой оценки на сайте, которую заслуживает эта лирика. Только - блестяще!!!
Извини, Светлана, за сантименты. Не удержался.
"Не отнимай нас, Господи, у нас!"
С искренним уважением,
Вячеслав.