Холодная сюита

Дата: 27-01-2013 | 18:33:34

1. Окно

Бездушное бесцветное пространство,
Сочельник – или, может, Рождество?..
Напрасно предоконное шаманство,
Бессильно шутовское колдовство.

В бессонном ожидании обманном
Гляжу в оледенелое окно:
В стеклянном, оловянном, деревянном
Всё правильно – и всё искажено.

Лицом застывшим прикоснусь к торосам
Намёрзших на окне полярных льдов:
Вдали бежит, петляет по заносам
Цепочка нескончаемых следов...


2. Цепочка

Наступила пора холодов,
Отворила окно белизне,
И уходит цепочка следов
Далеко по седой целине.

Я из шума пойду в тишину,
Я из темени выйду к лучу,
Я цепочку за след потяну
И на руку себе накручу.

Полотно на столе расстелю;
Заискрится на инее свет...
От цепочки звено отделю
И тихонько потрогаю след.

Попрощаюсь с заснеженным днём –
Он за лесом уже, вдалеке...
А цепочка холодным огнём
Обожжёт – и примёрзнет к руке.


3. Отражённый свет

Жизнь полна отражённым светом,
Тишина царствует в ночи.
Входа нет в счастье по билетам,
Далеко спрятаны ключи.

Мир зимой надевает маску,
Вместо сна – злое забытьё...
Не смогу возвратиться в сказку,
Не хочу позабыть её.

Фонари – как единороги:
Острый луч колет свысока...
Не найти в темноте дороги,
И цена свету велика.

Но пахнёт позабытым летом,
Зашумит под снегами сад...
Жизнь пьяна отражённым светом,
Свет прямой всё вернёт назад.

Снова луг кажется зелёным,
Глаз слепит слабая свеча...
Я свечусь светом отражённым
Твоего тёплого луча.

декабрь 2005
(опубликовано в книге "Случайный звездочёт", включено в новую книгу "Сочинитель имён")





Сергей Шоргин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1075 № 97351 от 27.01.2013

0 | 1 | 1303 | 29.03.2024. 03:25:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"В бессонном ожидании обманном
Гляжу в оледенелое окно:
В стеклянном, оловянном, деревянном
Всё правильно – и всё искажено."

Вот так иногда мы смотрим на жизнь, словно через обледенелое стекло:
"Всё правильно – и всё искажено."

С уважением,
Вячеслав.