Последняя ночь

Дата: 02-01-2013 | 12:49:28

(кажется, это стихотворение уже когда-то здесь было. Но сейчас оно снова стало актуальным. Как и случается обычно - каждые 4 года...)

--------------------------------------------------------------------------------

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ

Мы стояли у его постели. Не в слезах. И вовсе не скорбя.
Мы его утешить не умели - и решили утешать себя.
Да, огромны были опасенья, - и они исполнились с лихвой.
И в его последние мгновенья, в этот час полночный роковой
Вспоминали тяжкие проступки - те, что совершил он (не со зла).
Как же эти побрякушки хрупки! Как же эта жизнь невесела!
Глядя на украшенную елку, ждали мы. И он кончины ждал.
И никто не плакал втихомолку; да и сам болезный не рыдал.
Не был он злодеем, супостатом... Он - и это надобно понять -
Просто был назначен виноватым, чтобы было на кого пенять.
И теперь, печально угасая, слышал он, как радуемся мы...
Вот сейчас придет, придет Косая - из угла, из этой полутьмы;
А мерцанье елки разодетой - словно блеск наточенной косы...
И, кончины ожидая этой, мир затихнет. И пробьют часы.
Не просил он у людей прощенья, и пощады - у нездешних сил
(На работу эту назначенья он себе вот так же не просил).
Он совсем не добровольно взялся этот груз немереный волочь;
Иногда он нам помочь пытался...
Только как же можно нам - помочь?!
Он старался: было краше лето, и зимой - добрее небеса,
А весною было больше света, были ярче осенью леса.
Но никто не замечал стараний, знали только груз своих забот.
Потому и нет сейчас рыданий, лишь надежда - он уйдет, и вот...
"Ухожу, виновный и безвинный. И полегче станет им теперь.
Хорошо, что я своей кончиной часть их страхов унесу за дверь", -
Думал обвиненный почему-то в доставленье всяческих невзгод...
И пришла прекрасная минута. Тихо умер високосный год.
. . .
Праздничная ночь так долго длилась! Но когда утихло торжество -
Выяснилось: жизнь не изменилась.
Но кого теперь винить? Кого?

январь 2005,
из книги "Зеркало дороги"




Сергей Шоргин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1075 № 96934 от 02.01.2013

0 | 1 | 1355 | 16.04.2024. 23:45:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как знакомо, Сережа! Спасибо!