Ересиаршьи пруды

Дата: 30-11-2012 | 01:15:47

* * *



За окном - ноябрь и морось. Снег срывается и тает.
Сизари на свежей жиже клинописный росчерк свой
оставляют... Если пара-тройка душ тебя читает,
надо думать, сочинитель, ты - по-прежнему живой.
Надо знать, что будет утро. Не спеши, мой брат по вере,
ставить крестик, ножки хером, отпечатки зябких лап
на странице теплокровной. Затаились в спячке звери -
зимний обморок рептилий, кома ящериц и жаб.

Но твоё-то бьётся сердце - вот и в мёртвую погоду
звук держи над амнезией землероек и кротов!
Ни любезен, ни полезен сроду не был ты народу,
нет "exegi monumentum" в предрассудках городов...
Но любовь - да будет длиться! Длись открытостью гортани,
отдавая граду-миру незаёмные слова.
Круглолобый, как читатель, сизый голубь, весь в тумане,
сел к тебе на подоконник. И душа - жива, права.






* * *



Одним не скудеешь, нагая земля,
под ветром, под взмахами плети -
светящейся плотью... Родят и поля,
и девы, вчерашние дети.
Державным бичом, дележом да ножом
столетья тебя привечали.
Но тощим коржом, горевым куражом
жила - избывала печали.
Над осенью Ересиаршьих прудов,
над гулко-предзимнею тишью,

над оторопью обречённых садов
вдыхаю твоё светлокнижье.
Да не оскудеешь! - Над пагубой свар
младенец Завета родится,
понеже и впрямь одоления дар
несёшь ты во чреве, царица!
Вдоль Ересиаршьих, вдоль яви и сна,
пройдёшь, проплывёшь, Берегиня.
Во взоре - осеннее небо без дна,
и грешные губы в малине.




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 96335 от 30.11.2012

0 | 4 | 1820 | 19.04.2024. 14:06:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Потрясающая лирика, Сергей!

Во взоре - осеннее небо без дна,
и грешные губы в малине.

Спасибо!
С гл, ув. В.Е.

Сергей, трогает за душу необыкновенное и неожиданное определение "братьев по вере" и то, как эта образность приводит через "дележи и ножи" к расширенному во времени и пространстве вИдению.

PS Выплыл во мне такой тощий по смыслу экспромпт, причину появления которого усматриваю только в названии прудов и сегодняшней погоды.

Всё не так в стране родной:
Вкривь и вкось да ахово.
Если дождь, то ледяной,
Коль жара, то засуха!
Ничего, переживём,
Нам не будет хуже,
Если честно назовём
Все морозы стужей!

Сергей, много же Вы отдали urbi et orbi незаёмных слов…
А.К.

10!
Спасибо, Сережа!