Я люблю мой народ...

Дата: 23-11-2012 | 12:35:39



А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме...
М.Волошин

Я люблю мой народ, даже если он злой,
Даже если он в вены заходит иглой,
Даже если он пьет эту мерзость, вино,
Даже если бомжует, люблю все равно.

Оттого, что я сам из такой же толпы,
Мы однажды сойдемся у края тропы
И покатимся в пропасть, по влаге скользя,
Потому что России без крови нельзя,

Потому что она во вселенной одна;
Потому что не знает, какая вина
У нее за плечами и кто по ночам
Указует дорогу ее палачам...

Новый Дант, наклоняясь над новой строкой,
Пишет новое слово великой рукой,
Но молитва святая из слов дорогих
Не доходит до слуха ни тех, ни других.

Это было. Волошин молился уже,
Но сходился народ на крутом рубеже
И, оглохший, стоял. И тупились клинки.
И на четверть, на треть, поистерлись бруски.

Я вперед посмотрю — нет печальней страны,
Я назад оглянусь — нет за мною вины,
И не знаю, кто сможет меня научить,
Что мне делать — молиться иль саблю точить.

Но молюсь! И, склоняясь в ночи над столом,
Я сжимаю перо троеперстным узлом,
Подбираю слова, потому что люблю,
Потому что не выживу, если убью.

вд-152




Виктор Брюховецкий, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 96204 от 23.11.2012

0 | 6 | 2464 | 24.04.2024. 20:44:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший стих

Замечательное стихотворение.
Христианское.

Это настоящее.
Просто и сильно.
Спасибо, Виктор!

Я вперед посмотрю — нет печальней страны,
Я назад оглянусь — нет за мною вины,
И не знаю, кто сможет меня научить,
Что мне делать — молиться иль саблю точить.

Но молюсь! И, склоняясь в ночи над столом,
Я сжимаю перо троеперстным узлом,
Подбираю слова, потому что люблю,
Потому что не выживу, если убью.

Великая русская поэзия!
Спасибо, Виктор!

Здравствуйте, Виктор. Неожиданное разрешение у стихотворения, счастливо отличающее его от стихов гражданственной темы, чей пафос зовет к противоположному.
Но все же, по-моему, фраза "Я люблю мой народ" звучит несколько по-королевски. Может быть - свой народ?
И слегка обескураживает категорическая трактовка вина как мерзости - вспомним: "Напитки какой страны вы предпочитаете в это время суток?" Да и вино ли пьет народ этой страны?
И Дант - нерусский и неправославный. Молитва у него - латинская?

сколько всего в ваших стихах! сила!