"Звёздная мелочь" и др. ("Случ. звездочёт", глава 7 - "Звёздное сияние")

Дата: 20-11-2012 | 13:17:25

Из книги "Случайный звездочёт" (2008), главы 7 - "Звёздное сияние".

ЗВЁЗДНАЯ МЕЛОЧЬ

Есть в небесах сложившийся обычай:
Не каждый день, но много раз в году
Какой-нибудь напившийся Возничий
Роняет с неба мелкую звезду.

Такое происходит постоянно:
То кошелёк дыряв у Близнеца,
То мелочь выпадает из кармана
Спешащего за Голубем Стрельца;

Порой Индеец по пути к Индейке
Свои гроши роняет в никуда...
Она не стоит ломаной копейки,
Дешёвая разменная звезда.

Я эту мелочь ночью собираю
И в закрома ссыпаю поутру,
Частенько достаю и протираю,
А иногда - с собой её беру.

Она в кармане грузом бесполезным
Слегка лучится и звенит слегка...
Такую мелочь не подашь "неместным" -
Швырнут тебе в лицо наверняка,

С такой казною не зайдёшь в пивную,
Валюту за неё не продают...
Я звёздами свою тропу ночную
Отмечу. Может, птицы не склюют.

август 2006


* * *

Нет, всё неплохо под Луной:
И лик насмешливый Луны,
И мир просторный остальной
Мы видим с лучшей стороны.

Но кто-то вздумает тряхнуть
Давно забытой стариной, -
И повернётся Млечный Путь
К Земле другою стороной.

И станет прежняя беда
Для нас пустою ерундой,
Когда уставятся сюда
Светила стороны худой.

август 2005


ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ

Среди ночной дурманящей дремоты
Творятся вопреки любым буранам
Летающих тарелок перелёты
Из северного края к тёплым странам.

Гонимые холодными ветрами,
Летят они упрямо и бессонно,
А мы, ложась в постели вечерами,
Не слышим их курлыканья и звона.

Летят они на юг широким клином,
Мигая бортовыми огоньками,
С достоинством, величием орлиным
Над городами и над городками.

Судьбинами нездешними гонимы,
Округлые хранители секретов
Несутся, неопознанные, мимо
Обыденных закатов и рассветов.

В край тридевятый или тридесятый
Летит инопланетная посуда,
А впереди испытанный вожатый -
Летающее флагманское блюдо.

Когда ж лучи весенние прольются -
Помчится вспять загадочная стая,
Чтоб появились маленькие блюдца
В секретном цехе северного края.

июнь 2005


* * *

Берег млечной нескончаемой реки
Весь в зияющих прорехах альф и бет,
Словно в древности нетрезвые стрелки,
Как в копеечку, палили в чёрный свет.

И сквозь дыры виден купол золотой -
Тот, что выше, чем пробитый чёрный свод;
Он лучится недоступной высотой -
Той, что выше продырявленных высот.

Горизонта грязноватая межа
Вся истрёпана до ниток на ветру...
Свет струится сквозь пробоины, дрожа,
Словно дождик, что закончится к утру.

декабрь 2005




Сергей Шоргин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1075 № 96149 от 20.11.2012

0 | 1 | 1725 | 26.04.2024. 20:42:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень близко мне. Спасибо, Сережа!