Здесь прошлое близко...

Дата: 07-11-2012 | 07:19:42

Свинцовая даль и свинцовая высь -
как будто стихии в экстазе сплелись,
обрушив порядок линейный.
И так с ледниковой ведётся поры:
сезонные штормы меняют миры
объёмных поверхностей Мэйна.

Стираются грани ушедших веков,
и прошлое близко, как сход ледников,
что шли напрoлом, беззаконно.
Вот сколок горы, чью вершину ледник
обрезал. Он тяжестью к склону приник,
завис над волною наклонно.

Вот поле, где ядра-каменья лежат.
Вот просека - шли валуны невпопад.
Валун - океанский хронометр.
Доныне шлифованный красный гранит
границу меж сушей и морем хранит,
издревле - модель и геометр.

Надёжные глыбы вдоль горных дорог -
наследуют мэйнцы ( и им не в упрёк!)
гранита характер упорный.
Здесь каждый - художник и каждый - поэт
и знает характер особых примет
и троп сокровенных, неторных.

Привычный пытливым глазам окоём,
где плоскость всегда переходит в объём, -
примета особая Мэйна.
Ледник проходил не линейной тропой,
он воду и твердь увлекал за собой
и сделал пейзаж чудодейным.

02 ноября 2012.




Ася Сапир, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 95946 от 07.11.2012

0 | 4 | 1748 | 28.03.2024. 12:09:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ася, я бы назвал это поэтическим рассказом. Новый ли это жанр? Но интересно.

Геннадий

Дорогая Ася Михайловна! Ваши стихи не написаны,а скорее нарисованы. что ни строка - мазок кисти. Очень образно, и даже кажется,что ощущаешь прохладу от движущегося ледника. Спасибо за стихи. Благополучия Вам. Ваш А.Р.

ВСе очень живо и картины представимы, и ритм стихотворения плавный, напевный

Тема: Re: Здесь прошлое близко... Ася Сапир

Автор Рина Черская

Дата: 13-04-2013 | 19:26:44

красивая, глубокая пейзажно-философская лирика..
свинцовая даль и свинцовая высь, ледники и камни, особый характер людей - всё это мне очень близко, сама родом из такого края - Колыма..
Вы как будто в душу мою заглянули, Ася, спасибо за поэзию