Вот и в Яблочный Спас прикатило светило большое

Дата: 19-08-2012 | 12:37:35





* * *



Мотылёк-ангелок! Чья душа в яркокрылой обложке,
в оболочке твоей продолжает искренье своё?
Вызревает июль, и прижизненной радости крошки
и клюёт, и глотает, и в ульи уносит зверьё.
Слышишь, падает плод у ограды в прогретую мяту?
В сладких трещинах яблок пируют гурьбой мураши...
Как сияют глаза, и как юно уста не измяты
наяву и во снах - в молочае, в чабре и во ржи!

Вот и в Яблочный Спас прикатило светило большое.
Разогрет во дворе кособокий железный турник.
Промелькнул мотылёк, и повеяло кроткой душою -
так прощением пахнут деревья, трава и родник.
Кто-то имя назвать на лету не успел, не решился.
Но понятнее слов и вернее имён - тишина...
В одиноком дому, отлетая, старик побожился,
что дорога видна - серебро, голубень, белизна...





* * *



Когда всё звонче яблок мясо,
всё ближе летних дней исход,
в лазури яблочного Спаса
заметен бликов хоровод.

Подобно звукам Амадея
они в гармонии слиты.
Великодушна их идея
одушевленья пустоты.

Священнодействие возможно
смиренномудрию вослед.
Легко, легко, лишь чуть тревожно
дробится августовский свет –

как будто крохотная йота,
прозрачнокрылая пчела,
искала в воздухе кого-то,
не дозвалась и не нашла,

как будто мытари дедлайна
придут не завтра, а потом,
и Амадей, дружок ротвайна,
согрел в руке бокал с вином...




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 94700 от 19.08.2012

0 | 6 | 1973 | 16.04.2024. 13:14:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошо, Сергей. Как обычно...
ДЕдлайн вроде бы.

Дорого яичко к Яблочному Спасу. :) Чудесно, Сергей!

Тащусь я с нерусских...
впрочем, как и
с русских...

:о)bg

Полюбил Ваши стихи, Сергей. Видимо, эта поэтическая мудрость приходит с годами. Точнее с возрастом...

Я думаю, лишь один автор ПРУ - Владимир В. Пучков - способен взять столь высокую религиозно-смиренную ноту и удержать её при дыхании.

Замечательные стихи о конце лета и о прощании с ним. Пора красивая и печальная.
И олицетворение мотылька с чьей-то душою тоже замечательно.
И очень-очень мне близко.

Мотылёк-ангелок! Чья душа в яркокрылой обложке,
в оболочке твоей продолжает искренье своё?

Промелькнул мотылёк, и повеяло кроткой душою -
так прощением пахнут деревья, трава и родник.

С теплом,

Когда, читая стихи, видишь душой больше, чем зрением, значит, это стихи такие! Очень!

Геннадий

Нечаянно поставил свой отклик под чьим-то комментарием, а потом водрузил его сюда, на место.