"Душа - ошкуренное дерево..."

Дата: 15-08-2012 | 02:02:32

Душа - ошкуренное дерево, обнажена до сути
усильем времени, и бремени, и в ней взращённых судий.
Уж как мытарили оскрёбыша - и вот он, главный признак:
жива душа своей особою, неповторимой жизнью.

Свободна от коры коростою и от пилы опилок,
всё так же чувствует и бодрствует средь схожих душ-бобылок.
Душа - ошкуренное дерево, теперь щедрее вдвое
и дарит меряно-немеряно своё тепло живое.

Ася Михайловна, стихотворение как развёрнутая метафора очень интересное. Единственное для меня неблизкое утверждение (ах, эти наши утверждения в стихах!) - об особой, неповторимой жизни души. Раз речь о душе, т.е. и о духе в ней, т.е. о духовной стороне жизни, то нас так и подмывает, чуть ли не поголовно, тут же подчеркнуть неповторимость и особость этой самой духовной жизни конкретной души... Почему-то мы при этом напрочь забываем об опыте, который накоплен до нас, этой самой духовной жизни и он, этот опыт, говорит скорее не о самости и особости, а об универсализме
духовного пути и духовного развития. Чтобы уж совсем понятно: для этого опыта нет понятий и ощущений, например, Бога, на особинку, что ли... Типа: а я так вижу, такой особенный, только мне присущий, взгляд, т.е. нет приоритета своего личного опыта по отношению, скажем, к аналогичному опыту святых отцов. А в остальном Ваше стихотворение, на мой взгляд, заслуживает серьезного внимания и со-чувствования. Спасибо!

Дорогая Ася Михайловна!
Каждая строка нашла во мне трепетный отклик и понимание.
Трудно избежать громких слов, но эти стихи написаны не просто человеком страдавшим, но человеком, МНОГО страдавшим и МНОГО простившим.
Спасибо.
С пожеланием добра,
Л.

Красивая звукопись. Мне понравилось. Дима