"Не сотвори себе кумира"...

Дата: 16-06-2012 | 21:20:55

«Не сотвори себе кумира»,
Ни перед кем не падай ниц –
Есть твоего вершина мира,
А у вселенной нет границ,
В ней столько тайн необъяснимых,
Будь то природа или Бог...
Идеями мы одержимы –
Лишь смерть подводит им итог,
Являясь среди жизни пира
Нетерпелива и груба:
«Не сотвори себе кумира»,
Не сотвори в себе раба.




Андрей Фролов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1281 № 93703 от 16.06.2012

0 | 1 | 1797 | 25.04.2024. 05:07:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уважаемый Андрей!
Обратила вниание на Ваше стихотврение, потому что у меня есть стихи с таким же точно названием (они опубликованы в апреле 2008-го г.). Стало интересно, как другой поэт раскрывает ту же тему. А тема оказалась одна и та же: сотворить кумира - значит, стать его рабом. Разница в разрешении темы в том, что у Вас эта тема звучит выводом, а у меня показано, чем это чревато. Само по себе разрешение темы не определяет ни достоинств, ни недостатков стихотворрений. Так что я не пожалела о том, что прочла Ваше.

Но у меня есть одно замечание, к которому Вы, может быть,
прислушаетесь.
Дважды Вы использовали инверсию, и, с моей точки зрения, не вполне удачно.
"Есть твоего вершина мира..." неудачно, потому что ключевым словом в строке должно стать "вершина", а из-за инверсии оно оказалось в середине строки и слилось с ней, а не выделилось.
"Являясь среди жизни пира..." неудачно, потому, что "пир жизни" - это фразеологизм, который разрушать перестановкой не стоило бы.
Может, ещё подумаете, ведь стихотворение стоит того, чтобы довести его до кондиции.
С уважением
А.М.