Утро палача

Дата: 01-06-2012 | 16:06:35

Палач просыпается по звонку
будильника ранним утром
долго чистит зубы
еще дольше чистит свои ботинки
ведь на них будет устремлен
последний взгляд жертвы

Он пьет кофе и выкуривает сигару
думая что пора бросить курить
и пить крепкий кофе

Уходя он треплет по голове ребенка
машинально определяя на ощупь
достаточно ли отросли волосы
чтобы можно было за них
поднять над ликующей толпой
усекновенную голову

Он спешит на свою работу
боясь опоздать в сутолоке
просыпающегося мира
опоздать
вот чего он всегда боится
ведь его с нетерпением ждут
приговоренные к смерти
и нет ничего невыносимей
чем ожидание исполнения приговора

По дороге он листает газеты
с удовольствием отмечая отсутствие
сообщений о помиловании
в то же время от себя отгоняя
вечную досаду что его имя
как всегда остается в тени
яркого имени его жертвы
которая якобы примет смерть достойно
когда все дело только
в его неповторимом искусстве

Ощущая себя повивальной бабкой
исторической справедливости
он проверяет свои надежные инструменты
веревки хозяйственное мыло
топоры огнестрельные предметы
перелистывает свое рабочее расписание
размышляет о бессмысленности прогресса
в области перехода из времени в вечность
и только очень боится
опоздать
поскольку – как шутят
его коллеги – можно
опоздать родиться
но опоздать с исполнением приговора
это медленной смерти подобно
и сам палач больше всего на свете
боится именно медленной смерти




Вячеслав Куприянов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1109 № 93487 от 01.06.2012

0 | 2 | 1767 | 23.04.2024. 19:52:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи, Вячеслав, веселые! Удачи на Вашей тернистой стезе!

Очень сильно и точно. Казалось бы, после Галича уже ничего не скажешь, ан нет.Впрочем, у этого гадья есть свои защитники и приверженцы, в чем я не очень давно убедился, прямо здесь, не отходя от кассы.