Прогнать нахлебников и слуг...

Дата: 31-05-2012 | 21:33:02

*****
Прогнать нахлебников и слуг,
Сойти с ума в фамильном замке,
И замок, и поля вокруг,
Отдать заезжей куртизанке.
А после, на исходе дня,
Сбираясь кротко в путь неблизкий,
Изъять лишь старого коня
Да меч из дарственного списка.
Потом, с той стороны ворот,
Взглянуть на башни и бойницы…
...Представить вдруг, что там живёт
Надменный феодал с блудницей…
...И... прянуть в пепельный рассвет,
Осилить путь до половины,
И крест принять, и дать обет
Скакать до самой Палестины.
Влачить на гибельный Восток
В толпе таких же недоумков
Бесценный свиток с вязью строк,
Да хлеб в своих седельных сумках.
И с каждым поприщем мрачнеть,
Искать, любя и торжествуя,
Свою единственную смерть,
Но чаще находить чужую.







Владимир Ершов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 999 № 93475 от 31.05.2012

0 | 6 | 2509 | 29.03.2024. 15:26:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Необыкновенно притягательное стихотворение, как живописный полиптих (вроде клейм в житии). Просто написано, а сколько вместилось, и невольно смотришь его глазами, слышишь стук сердца... Рада читать тебя, Володя, редко появляешься.
Реджабек (правильно?) на сей раз должен был передать и мою книжечку. Передала ее на вечере памяти Виталия. Царствие ему Небесное.

"ПрогнаВШИ" - "Прогнав и егерей, и..."?

И замок, и поля вокруг,
Отдать заезжей куртизанке.


Через [с]уд отберут сами :-) Понравилось.

Удачные стихи, Владимир.

Геннадий

Рада читать Ваши новые стихи, Владимир.
Стихотворение сочное и насыщенное.
Откройте секрет - кто стоит за героем стихотворения?

С теплом,

"Прогнать нахлебников и слуг,
Сойти с ума в фамильном замке"

Вот это сойти с ума в фамильном замке - очень русское...

И любить, и искать свою смерть, но находить чужую...
Вечный мотив русской классики, которая и рыцарство, и замки средневековые по широте душевной принимала и вмещала в себя целиком:)
Спасибо.

Владимир.

Нормально, чо! :)