Море рыбак рыба

Дата: 29-04-2012 | 10:41:47

На краю ойкумены (надежнее нет отшиба)
одинокий рыбак повторял – как прибою вторил:
дай мне, Господи, счастье – поймать бы такую рыбу,
чтобы с ней для меня никогда не кончалось море.

А в солёных пустотах, у самого дна морского,
одинокая рыба, надеясь, что Богу в уши,
повторяла, что встретить бы ей рыбака такого,
для кого бы она научилась дышать на суше.

Уходил он на промысел, сетью ловил свободу,
возвращался, и лодка была тяжела уловом.
Набегали на берег волны, на сердце – годы,
и оно наполнялась потерями, болью, словом.

На краю ойкумены всё так же кричали чайки,
а зимою давило небо – свинцовой глыбой,
и всё так же речитатив его был отчаян:
мне бы Рыбу, Господи, мне бы Большую Рыбу.

А она зависала над бездной и донной мутью,
кубометры тоски проплывала под мёртвой зыбью,
чешуёй ощущая и всей серебристой сутью,
что когда-то придёт запоздалое счастье рыбье.

И однажды Неведомый над ойкуменской синью
разглядел – хоть случайно и хоть мимолётно – сверху,
что чем дальше, тем ноша рыбацкая непосильней
и c трудом измеряется по человечьим меркам.

И тогда, повторяя беззвучно своё «спасибо»,
наверху различая неведомое свеченье,
серебристой душою момент уловила рыба
и всплыла из глубин, как луна над землёй вечерней.

Что же дальше – найдётся ли в притче хоть капля толка
или всё опровергнут бывалые, правдознатцы?
…Удержать её, Господи… не сорвалась бы только…
…Удержаться бы, Господи… только бы удержаться…




Холодова Светлана , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 93030 от 29.04.2012

0 | 6 | 2408 | 20.04.2024. 12:41:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вот и встретились два одиночества..." :))
Замечательно, Светлана!

Как глубоко вы сети забрасываете, Светлана!
Поближе к Неведомому...?

А это лично от компьютера.

Потрясающие стихи, Светлана! Спасибо!

Обыкновенная, даже слегка банальная история о мужской и женской мечте, преломившись сквозь фантазию поэта превратилась в трогательную волшебную сказку. Как хорошо...

Светлана, очень хорошо.

Геннадий