Когда уйдем в туман

Дата: 05-04-2012 | 19:59:32

Когда уйдем в туман - одни, другие, третьи -,
На пыль былых дорог метнув прощальный взгляд,
То камни мостовых, впитавшие столетья,
На нашем языке легко заговорят.
И будут сыновья, узнавшие не сразу
Частички наших душ в рассыпанном песке,
Разгадывать слова и полнить смыслом фразы
На непонятном им забытом языке.
И будут лишь ветра гулять по циферблатам,
Да звезды в небесах - восторженно тихи -
Начнут припоминать звучавшие когда-то
Любовью и войной прожженные стихи.




Людмила Некрасовская, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 92633 от 05.04.2012

0 | 12 | 2464 | 19.04.2024. 03:19:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасно сказано, именно то что и сам чувствую...
Спасибо, Люда!

Людочка,спасибо! В очередной раз порадовали. Сердечно -Саша.

Стихотворение дарит надежду.
А.М.

Прекрасно. Разве что пыль дорог с туманом не очень хорошо сочетается... Хотя понятно, что это взгляд в другое измерение.

Люда, стихи не просто, а очень понравились! Поздравляю с успехом!!!
"То камни мостовых, впитавшие столетья,
На нашем языке легко заговорят" - замечательно!

Люда!
Очень рад твоей удаче!
Мои поздравления!

И вспомнит иногда неведомое племя,
Как в зеркале стола украли наше время...

Ай да Люда,...ай да молодец!!!

Одна придириночка:

"На пыль былых дорог метнув прощальный взгляд,
То камни мостовых, впитавшие столетья"


Пыль ассоциируется с немощённым дорогами, а тут слишком близко камни мостовых.

P.S.

МОЛОДЕЦ!!!

Да, Люда, здо'рово! Просто прорыв в Космическое! Типа: Где ты Сын Неба, где?

Стихи без всяких наворотов, но какие душевные!

Геннадий

Наверное, только в такой космической тиши и отстранённости, когда лишь ветра по циферблатам и никого более, можно расслышать самое главное из прошлого. Необычный ассоциативный бином вызывается этим стихом: что-то вроде «на пыльных тропинках далёких планет…» и «нам лечь, где лечь…». Спасибо, Люда.


Прекрасные стихи, Людмила! Начиная с "Реки времен в своем теченье...", тема времени тревожит поэтов. Но с Державиным не все так просто. Его стихи остались недописанными. Одическое начало предполагало последующий антитезис. То есть -"но!" К сожалению, он не смог их завершить, остался только тезис, который должен был подлежать опровержению. То есть, строки Державина о Времени мы понимаем неправильно. Ваши же стихи гармоничны, хотя и право, грустны.
Владимир.

Очень хорошо, очень достойно! Благородно. Только я бы подумала над последней строчкой: там обязывающее слово - "пропахшие"; если войной - то понятно, а вот если "любовью", то может напроситься всякое, в меру испорченности :). Поэтому тут либо: "любовью", - либо: "пропахшие", а рядом не стерпятся, мне так кажется... И, если решите эту головоломку, с удовольствием поставлю "десятку" с плюсом :)!