По Невскому -- приятно...

Дата: 10-03-2012 | 11:37:46

Х Х Х

По Невскому — приятно — в октябре,
Когда дома еще не в серебре,
А в бронзе грив запутались потоки
Дождей и говор создает уют,
И сливки в шоколаде продают,
И быстро надвигаются потемки.

Приятно, черт возьми, в такие дни
Войти в тепло и, засветив огни,
Перелистать забытые бумаги;
Увидеть прошлое, как будто наяву,
Открыть балкон, и, глядя на Неву,
Вдруг удивиться этой черной влаге.

Мосты висят. Быки ушли во мрак.
Прохожий под зонтом... Одет во фрак?
Ну, кто во фраке ходит по граниту?
Никто. Но и никто не запретит.
Стучит каблук и шина шелестит...
Что еще нужно русскому пииту? —

Поставить чайник, запалить цветок,
Представить мир, где ты не одинок,
Допустим, Пулково, где все в тревожном гуле,
Где твой багаж должны распотрошить...
Но рейс отложен, можно снова жить,
У стойки сидя на высоком стуле.

Поэзия! мне стол не озарить
Твоей свечой, мне нужно говорить,
Поскольку свет не в пламени, но в слове,
И как бы ни была сильна свеча,
Она слабее этого луча,
Что скрыт еще, но вспыхнуть наготове.

Не потому ли, Невским проходя,
Я ощущаю в шорохе дождя
То слово, что придет ко мне во мраке,
И, как в ночи высокая звезда
(Вот только ждать мучительно — когда?)
Проявится в кириллицыном знаке.

И я смотрю на темную Неву,
Несущую ночную синеву
Под черный мост, изогнутый вопросом,
К балтийским шхерам, где на камне лось
Трубит зарю, а в глубине лосось
Становится и злым, и горбоносым.

856




Виктор Брюховецкий, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 92259 от 10.03.2012

0 | 6 | 2354 | 24.04.2024. 02:36:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи!

Очень хорошие стихи. Великолепно. Браво!

Побродила по Невскому вместе с Вами, Виктор, с удовольствием. ЧУдные стихи, спасибо.

Виктор, глубина-то какая, нет, не Невы - Вашего стихотворения!

Геннадий

Голосую - 10

А.М

Читаю и восхищаюсь...
И не только поэзией, а умением наслаждаться жизнью и передавать это наслаждение в такой потрясающей форме.
Пусть не исчезает у Вас вкус к жизни!!!