Глухонемой меж кукол хора...

Дата: 09-06-2002 | 02:35:21


Глухонемой меж кукол хора, –
Усталый, нежный и хромой
Любовник дряблой Терпсихоры
Идет в метро. Пора домой.

Зал пуст, как пошлая бутылка.
Нога болит. Спектакль не впрок.
От пропотевшего затылка
Клубится в сумерках парок.

Отхаркались аплодисменты.
Привычный грим небрежно стерт.
Затасканные комплименты
Нашептывает грустный черт.

Где композитор, балетмейстер?
Жрецы, завистники в душе...
Ушли варить невкусный клейстер
Для будущих папье-маше.

Шестнадцать полных рюмок пота
Он выплеснул сегодня в зал,
Такую дерзкую работу,
Валясь с катушек, показал.

Толчками перла боль, помногу,
Как водка в глотку с утреца.
Он грыз прокушенную ногу...
Никто не понял хитреца.

Ночь сладострастно бархатиста.
Он едко шутит чуть живой...
И обаяние артиста
Как нимб, чадит над головой.

5 апреля 1983 г.




Василий Пригодич, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 9181 от 09.06.2002

0 | 5 | 2598 | 25.04.2024. 15:18:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень и очень впечатлило, спасибо, Василий (Сергей)!

С уважением,
Андрей.

Как мастерски Вы описали атмосферу лицедейства... Мне почему-то вспомнилась песенка Макаревича "Куклы"...Но вот хозяин гасит свечи,кончен бал и кончен вечер...
Единственное замечание, Василий (можно мне Вас так называть?) - немножко выпадает из общего рисунка строчка "Ушли варить невкусный клейстер" - зачем клейстер на вкус определять? Может быть что-то вроде "Запаривают жидкий клейстер"... Ой, Василий, это всё сугубо ИМХО... Стихотворение замечательное.
С уважением, Елена.

Нет слов. Просто развожу руками.
Браво! Пойду курить.
Здоровья Вам Сергей Сергеевич и творческого долголетия.

Ваш Петр Б.

У меня тоже, Сергей Сергеич, нет слов, как у Петра Боровикова и тоже пошла курить :))), поскольку гениальная концовка, которая относится и к Вам, ещё и с украинизмом:

И обаяние артиста
Как нимб, чадит над головой.

В.

Сергеич, как можно импровизируя качество,
дотошно подсчитывать
количество?

:о)bg

PS
Я ваще-то лицедев этих
недолюбливаю...