Автор: С.Надеев
Дата: 07-01-2012 | 13:04:32
Последний поэт
Простим вокзальные повадки глядеть в окно на Хуторской
И чай помешивать несладкий, и звук подслушивать пустой,
И знать, что на кольце трамвайном, на птичьем рынке, — ни души,
И свет скупой в бараке свайном гасить —
«Оставить?» —
«Потуши…»
Ему — без нашего участья — достались лестница и двор,
И обнажённые запястья, и беготня крысиных нор,
Усталость в тридцать, в сорок — старость, а в пятьдесят — куда глаза!
И жизнь прошла — какая жалость! — и не поправить ни аза…
Простим тому, кто трудно дышит в прихожей общей, шарит ключ,
В чей таз течёт в проломы крыши, чей кашель с лестницы колюч,
Кто пробирался в коридорах и натыкался на щиты,
Вдыхая пыль, давился в шторах тяжёлым тленом нищеты,
Тому — на ком замкнулось время и оборвался календарь.
— Повязкой уксусною темя и доли лобные ошпарь!
«…Мы стольким столько обещали! Но нам, должно быть, не дано,
Чтоб жизнь в эпоху умещали, как бы в ладонь веретено.
А значит — нам досталась участь среди развешанных простынь
Прожить не радуясь, не мучась, с одной заботой: — «Не простынь!...»
С.Надеев, 2012
Сертификат Поэзия.ру: серия 450 № 91267 от 07.01.2012
0 | 9 | 2017 | 17.11.2024. 18:28:48
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
На мой взгляд, очень сильно. Поэзия необычайно многогранна.
когда эпоха перемен
пустые пялит в нас глазницы
поэту ничего не снится
и лишь словесные крупицы
дает ему судьба в обмен
на небо в дырах черепицы
беспощадные приметы времени и безжалостно-яркий портрет!
впечатляет.
с Рождеством, Сергей!
Очень сильные стихи. Не уверен только в существовании такой множественной формы слова "простыня"
Сергей, хорошие стихи, а вот это: " а в пятьдесят — куда глаза!
И жизнь прошла" - рановато, батенька! :)))
Геннадий
"десяточка" с меня вперёд,
но с простынями надо разобраться...
:о)bg
Да... Сильно. Правдиво. Горько. Но именно так... Спасибо!
Славный текст!
Спасибо и удачи!
Тема: Re: Последний поэт С.Надеев
Автор Александр Ивашнёв
Дата: 07-01-2012 | 15:31:17
Чтоб жизнь в эпоху умещали, как бы в ладонь веретено
Не мужская это забава - за веретено хвататься.