В Акапулько

Дата: 19-12-2011 | 17:18:52

Мексика, беспечная страна,
Чуждая привычек скопидома!
Грация грачей заострена
В подражанье стрелам купидона.
Облаков живописует вязь,
Как по рифу рыщет барракуда.
С подоконника, совокупясь,
Ящерицы падают на блюдо.
И бредет босая по песку
Из окрестных джунглей бедолага,
Бусами кустарными тоску
Наводя на модниц из Чикаго;
Розничных безделиц невода
Сушит смуглолицая малютка...
Солоней блескучая вода,
Чем веков аттическая шутка:
Хочешь, на шелка ее ложись,
Лакомясь колечками кальмаров...
"Люди. Годы. Проклятая жизнь"
Озаглавлю томик мемуаров.
Атом, обреченный на распад!
Мир души, казалось бы, единый!
То ли призрак счастия распят
До пиастров жадной мессалиной,
То ли древний сглазил календарь
Тень надежды на пороге века, -
Но сегодня на сердце, как встарь,
Бремя европейского ацтека.
Чем же мне ответить на упрек
Девочки с туземными глазами,
Если даже лепту этих строк
Я топлю в целительном бальзаме?
И ракушки, Мексика, твои
Обесцененно бренчат в кармане -
От святой, восторженной любви
Остается семяизлиянье.
В Новом Свете пусто - хоть кричи,
Старый Свет давно утратил силу.
По фавелам шастая в ночи,
Я глушу стаканами текилу;
Махаоном по лугам мечусь:
От аскезы к вихрю полигамий
И от светлой полугаммы чувств -
К противоположной полугамме.




Григорий Марговский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1389 № 90973 от 19.12.2011

0 | 3 | 1968 | 29.03.2024. 04:55:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


по акапульке у нас спец.... ой, как её там?
ну певичка одна прибалтийская...
а касательно текилы могу
сказать так: меня
там у вас нет,
я б её вам
убавил.

:о)bg

Тема: Re: В Акапулько Григорий Марговский

Автор Ирина Бараль

Дата: 21-12-2011 | 21:20:39

Хорошее. Свежие и яркие рифмы, запоминаются. Финал хороший.

Мастерски написано!

Геннадий