Осень поздняя старая веток сырых

Дата: 16-12-2011 | 20:25:23

* * *
Осень поздняя старая веток сырых,
Трёх оставшихся птиц и рассвета без света,
Осень поздняя мудрости, пишущей стих,
Выше треска шутих из беспечного лета…

Календарный декабрь. – Врут все календари!
Осень поздняя мудрости время выводит
На прогулку – оно семенит у ноги,
Поводок натянув: никуда не уходит.

Дня почти не видать за смурной темнотой
Окон, крыш над простыми семейными снами.
Примет чёрный квадрат и тебя на постой
В галерее пустой, где не нянчатся с нами.

Осень тянется, шаркая по декабрю,
С виды видевшей, ручки сменявшей, кошёлкой…
До зимы – до Луны. Тени – благодарю:
В их реальности не испугаешь двустволкой!

Голой веткой куста, голой строчкой листа
Обнажается осени сносное время.
Опадает по осени жизнь неспроста,
Если на́ ветер слово – лишь частное мненье!..

Черновик облетит, облегчив гардероб
От немодных идей, сильно севших героев…
Жить строкой на лету, что не сложится в гроб:
Угль пылает во рту, суету успокоив!

Процитировать осень не поздно всегда,
Толкованья оставив песту с его ступой,
Где смеётся над тружеником – вода,
Ни сухой не бывавшая, паче же – глупой…

Календарный декабрь за окном моросит,
На асфальте, на крышах наморщивши лужи…
Осень поздняя всякого сердцем простит,
Проводив к январю, что отнюдь не недужен,

А играет в снежки – юн румянец! А стих
Отразится в пейзаже: простой карандашный
Абрис времени здешнего – от сих до сих:
Ослепивший на миг блик победы – вчерашний.

Осень поздняя…

LXIII.11




Дмитрий Ильин , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 90929 от 16.12.2011

0 | 1 | 2256 | 29.03.2024. 17:03:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


очень понравилось,
списано с натуры, но не карандашом, нет, - тушью по шелку, не иначе.
на мой взгляд, здорово, Дима,
а местами - так и просто ослепительно.

%.)...