Сыновья за отцов и за все сорок бед отвечают...

Дата: 02-12-2011 | 19:15:10

* * *


За казённою дверью начислят на воздух налоги,
шитый белыми нитками, проштемпелюют отчёт.
Призрак тащит бревно вдоль субботы и века итоги
всё никак по-людски не поделит - то нечет, то чёт.
Голосили надрывно, вздувались цитатною пеной,
беленою словес пузырились на красных губах...-
Длится время расплаты, яремной набычившись веной,
мишурой сумасшедших бумажек шурша на столбах.

В чёрно-зимнем провале вдвойне и обидно, и тяжко
покрывать всею жизнью дырявой равнины долги.
Только как бы ни льнула расстрельная к телу рубашка,
уповаю на Спаса я: "Малых моих сбереги!"
И молюсь всей душой, среди мёрзлого луба и стужи,
за птенцов человечьих, за снежных моих голубей...
Да крещусь, чтобы выбрать мне, сивому, упряжь потуже
и пройти по корявым пластам задубевших скорбей

бездорожье и смуту... Ведь зелень с размаху крепчает,
стоит солнцу проснуться и птичьим женитьбам запеть.
Сыновья за отцов и за все сорок бед отвечают,
и вдоль ран и порывов срастается кровная сеть...
А паучьей зиме и гроша на помин я не дал бы,
чьи налоги на мух и на воздух свистят сквозь карман.
Подошло половодье под горло расшатанной дамбе -
и костями Чингиза гремя, чешет темя Иван...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 90724 от 02.12.2011

0 | 6 | 2227 | 29.03.2024. 09:06:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сильные стихи, Сергей Константинович.
Боюсь, что "бездорожье и смуту" мы так просто не минуем - по всем ощущения - рванёт. И дамба расшатана и Чингизы иначе не умеют.
Точно написали.

С уважением, Лев.

"...по корявым пластам задубевших скорбей..."
Да-а... Сергей, живописно! Немножко нервность зашкаливает - на мой субъективный слух, - но и она не без оптимизма.)))

Как всегда образ за образом без пробелов и продыхов...
Оттого и дыхание надо иметь поэтическое, если читать голосом, не глазами...
Получится - в голос.
Чаще всего - глас вопиющего... - вершина Поэзии.

с теплом

Сергей,
спасибо что задаёте уровень поэтический на сайте, а то частенько выть хочется...

Сергей. очень яркие, бьющие образы. Сильное впечатление!

Но...
"вдоль ран и порывов срастается кровная сеть... "