и туч извечный перелёт

Дата: 30-11-2011 | 16:00:47

***
Не прекословь безмолвью тайны
и мне, без слов в окно глядящей,
и этот поезд уходящий
не называй штрихом случайным.
Не из корысти, не от скуки,
не по вражде неодолимой...
Зачем?! Зачем, зачем, родимый,
ты отпустил меня на муки?
Гадаю слухом неумелым -
звон золота иль скрежет жести.
Так легкомысленную жертву
глотает мир осатанелый.
Прощай, прощай. От этой вехи
идёт отчёт иным законам.
Мои глаза в окне вагона
с тобой останутся навеки.
XX век.

***
Вползает серость в утренние щели.
В углу котёнок куксится больной.
Ужель и правда, нет мне возвращенья
к отчизне славной, в терем расписной…
Ужель и правда, альфа и омега
войны гражданской – пылкая моя
сердечной муки царственная мера,
и нет покоя старым соловьям,
и кобелям, и кружкам, и кимвалам,
и жжётся совесть, и терзает страх…
И вновь мы о Христе с ним толковали
на разных наших русских языках.
И вновь росток сиротства был исторгнут
из недр – на блуд, на казнь, на вечный лёд…
Но монастырский хор звучит не скорбно.
И в небе туч извечный перелёт.
XXI век.




Наталья Дроздова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1246 № 90694 от 30.11.2011

0 | 5 | 1768 | 29.03.2024. 15:23:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как из заветной шкатулки...

К такой отчизне, боюсь. только в мечтах можно вернуться, словно по Архангельскому погулять... А возвращение возможно только в "Сахарный кремль" Сорокина, только принесет ли это радость?

Цепляет. Спасибо, Наташа. еще не раз возвращусь.

И вновь мы о Христе с ним толковали
на разных наших русских языках... и сколько ещё мудрых и точных деталей здесь...

Как говаривал один дежурный лысый вождь:
- Чтоб объединиться, надо размежеваться...
И тушка его до сих пор для чего-то бережно сохраняется...
Но всё равно ведь, Наталья, "время - вперёд"?

с теплом