"Я не вижу тебя под покровом судьбы"

Дата: 18-11-2011 | 10:27:24

* * *
Я – бурлак, я – галерщик, я – раб твой… А ты?
Кто ты? Тайный властитель? Сановник вельможный?
Я не вижу тебя под покровом судьбы,
Но склоняюсь пред волей твоей непреложной.

Как радивый слуга – все таланты твои
Я пустил в оборот, приумножил с лихвою.
Я создал целый мир! Ничего не таил.
И, как желчный Зоил, сам следил за собою.

Я усердно учился ходить по воде
Средь надменных туманов – отнюдь не по глади!..
Я во имя своё не живу уж нигде –
Все во имя любви, только Истины ради!

Кто ты в жизни моей, добрый друг или враг?
Высочайший Учитель? Рука вызволенья?
Я гордыню свою усмирил – это факт!
А в ответ получил скорбный путь и презренье.

Может, я ошибаюсь, я вовсе не раб?
Сын возлюбленный? Семя надежды живое?..
Но тогда почему я ничтожен и слаб?
Подскажи мне, Незримый, что делать с собою?




Юрий Садовский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 90451 от 18.11.2011

0 | 3 | 2271 | 25.04.2024. 01:07:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юрий, на мой взгляд, это очень хорошее стихотворение, с надрывом, с философским посылом. Но...

"Я гордыню свою усмирил – это факт!
А в ответ получил скорбный путь и презренье. " -
значит, не совсем усмирили:) Когда Вас перестанет волновать, наказаны Вы небом или превознесены, тогда, стало быть, получилось. (Не переживайте, у меня тоже не получается ее победить).

С уважением,
Н.Р.

Всё совсем не так, это не гордыня недоусмирённая,
а обычное и вполне естественное для человека извечное сомнение.
Постоянно появляющееся и постоянно преодолеваемое.
И притом вовсе не авторское (Ю.С.), а его Л.Г. Что не одно и то же иногда…
Cлаб есть человек. И он просит:
…и научи меня молиться,
верить, надеяться, терпеть,
прощать и любить.



И. как желчный Зоил, сам следил за собою - великолепная строчка.
А во имя свое - я думаю, действительно жить не стоит. Истина настолько велика и ослепительна, что верующему человеку трудно не последовать за ней.