Идут с рыбалки трое пацанов...

Дата: 11-11-2011 | 11:17:20

Идут с рыбалки
Трое пацанов.
В кульке на всех, похоже, три малявки.
О, редкий сон, пронявший до основ,
Как хлеба запах с придорожной лавки.
Вернись еще, какой-нибудь трофей,
Из памяти, не блекнущей с годами,
Грянь репродуктор и пропой Орфей
В бескарточной уже весенней гамме
Судьбы рожденье в латаных штанах,
Едва-едва надевшей оперенье…
И в горле ком. И музыка одна
Благословит звонком на переменье,
Дающее нам право быть собой
За дверью класса, на крыле свободы.
А если в жизни приключится сбой,
Прими как прихоть
Мартовской погоды.

Малявки и перо свободы - не сбили на блатной лад, Геннадий... )
Хрупкая лирика, понравилось...
Спасибо!

Геннадий!
Очень всё близко!
Могу даже даты ставить под строками в отдельности.
Ничего блатного не увидел ( стар?).

Интересно, что целлофановые пакеты называют «кульками» только на Украине (не был больше нигде, м.б. в Молдавии ещё?). В Москве «кулек» — это бумага, свернутая на конус.

Ну, и неологизм «переменье» не покатил. Понятно, что он восходит к «воскресению», но ощущение, как от твердошляпья.

А картины узнаваемы, даже про то, что судьба рождается в штанах :-)

Про пацанов меня вообще зацепило. Т.е. сейчас они с кульком на троих, потом с бутылкой водки (она тоже прозрачная и в ней м.б. перчик плавает), т.д. Ну, и задачку порешал. Три малька на трех пацанов — каждому по одной рыбке. А в Библии — каждой твари по паре.

А какая мечта у пацанов, если уж по большому то счёту? Правильно, — и рыбку съесть, и чего-то ещё там... Очень ёмкие для понимающего читателя строки. И финальный приговор — «в жизни приключится сбой»...

Гена, ты меня тронул, пронзил "до основ". Если позволишь: м.б. не "пронявший", а "пронзивший"? и переменье, даже в ущерб рифме, я бы оставила "перемене". Но уже предвижу твои возражения.
"Перо свободы" - к нему же перекинут мостик от оперенья, никаких вопросов. И в то же время у меня сразу эхом - лезвие свободы. Многозначность образа в его видимой простоте.
Будь здоров и духом крепок, мы все преодолеем, правда!
Оля.

Геннадий! всегда с удовольствием принимаю ваши новые произведения. Мудрость,трепет,вкус времени,выверенность. Удач таки же и еще всевозможных иных. Димир.

Этот автокомментарий я позволил себе, чтобы те, кто прочитал стихотворение, знали: я все-таки сдался и заменил "перо" на "крыло". Теперь и самому так больше нравится.

Геннадий

Хорошо, Гена, стихи эти -
с открытой душой и с чуткостью к слову !

Спасибо, за поэзию!

Дружески, С.Ш.

Гена, всё хорошее, кажется, уже отметили. Но у меня есть вопросы. Что Вы подразумеваете под этим определением памяти: "Из памяти, не блекнущей МЕСТАМИ"? Здесь можно понять двояко и, кажется, это не вполне желательно в данном контексте.
И о "бескарточной гамме", ваше поколение ( и даже наше, хотя я старше) уже только слышали о карточках, или я чего-то не поняла, и это о другом? :)

Есть в Ваших стихах нечто простое, вырастающее до масштабности. А это неизмеримо лучше, чем когда за масштабностью -- пустая простота