Жизнь - как ожидание (диптих)

Дата: 03-11-2011 | 22:17:16

Жизнь - как ожидание.

Приходит осознание, что близится рубеж
всей жизни-ожидания несбывшихся надежд.
Ты ставишь парус, веруя в удачливость ветрил, -
но не гудят артерии притоком свежих сил.

Мучительно жить зрителем и помнить о штормах,
в то время, как пробитые форштевень и корма
сквозной зияют раною и утекает в брешь
вся жизнь, как ожидание несбывшихся надежд.

3 ноября 2011

*****

Вечный сюжет.

Опадает листва - открываются новые дали,
словно в книге глава - в Вечной книге надежд и печалей.

Светлый летний узор из надежды природа соткала,
а осенний ковёр - из утраченных грёз покрывало.

По осенней канве шьёт природа предзимний рисунок.
В поредевшей листве словно ветром задетые струны.

Чёрно-белый пейзаж воцарится с мелодией вьюги,
погружая в мираж обозримые глазом округи.

Сколь б зим, сколько б лет ты ни жил невозбранно на свете,
каждый новый рассвет - словно первый в известном сюжете.

Ноябрь 1992.




Ася Сапир, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 90172 от 03.11.2011

0 | 7 | 2606 | 28.03.2024. 14:18:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Димиру Стро
Владимир, я рада, что Вы вернулись.
Объясни те, пожалуйста, смысл Ваших претензий к диптиху.
С уважением
А.М.

Да,Ася Михайловна...Да...

Не знаю, какие претензии предъявляет тексту Димир Стро, но у меня единственная. Ася, научитесь не заменять тире дефисом. Наши знатоки Вам подскажут несколько способов, как это сделать. Оценка диптиха — высшая. Ваш Ю.А.

Грустные стихи, Ася Михайловна. И щемящие, ибо в них та правда, от которой не уйти. Спасибо!

Дорогая Ася Михайловна!
Замечательные строки – простые , но вызывают «читательский озноб» правдой чувства и красотой.

«каждый новый рассвет - словно первый в известном сюжете» – это и в моей душе тоже.
Хороших Вам рассветов и побольше!
Спасибо.
Ваша Лиза

P.S. Не знаю, поможет ли, но на всякий случай еще один вариант тире: одновременным нажатием клавиши Ctrl и клавиши со знаком минус в цифровом блоке клавиатуры :-)

Оба хороши - каждое по своему.
В первом - ветер.
Во втором - покой.
А вместе - непростая жизнь талантливого человека.
Спасибо, милая Асечка )

Спасибо, Ася!

Особенно гармоничны и глубоки финальные строки.

С теплом.

Максим.