Калейдоскоп. Сентябрь

Дата: 25-09-2011 | 19:38:02

аудио

.. Разомлевший на солнце янтарь жёлтых слив
до коричневых косточек ясен — стрясли
ветры наземь, о чём-то с листвой говоря;
манит лакомок ос глубина янтаря —
не увязнуть бы в мякоти тёплой крылом,
и душист, и коварен медовый разлом;
..
время бабочек сонных и дымных полей,
и закатов, что алого цвета алей,
бесприютных ночей, с холодцой синевы,
шелестящей, шуршащей, поющей листвы;
вслед за птицами, может быть, им по пути? —
паучок на невидимой нити летит.

аудио

.. Уныла и темна простывшая веранда,
найдя под дверью щель, ликуют сквозняки,
забредшему сверчку слепые бра не рады —
угадывают ночь их тусклые зрачки;
заходится фонарь в лиловых светостансах,
но жёлтым не всплеснёт в ответ ему окно,
в кувшине на столе букет сухой остался
пылиться и смотреть скучнейшее кино;
..
не вспомнит тишина вчерашних отголосков,
и звук любой извне придётся мимо нот,
и в складках летних штор в зелёную полоску
до будущей весны крапивница заснёт.

аудио

.. Погаснет чуткий взгляд осоловелых бусин,
забудется во сне затёкшее крыло —
расселись воробьи в сарайчике на брусе:
не мил сосед? — терпи, зато, к теплу — тепло;
..
две стаи голубей, ворочаясь и ссорясь,
не могут поделить пространство чердака;
невидима во тьме занудливая морось,
срастутся сотни брызг в одно большое кап:
с волнистой крыши вниз — на локоть водостока —
в помятое ведро, что, без того, — полно;
..
ночь сыростью дохнёт — запотевают стёкла,
и кажется фонарь скатившейся луной —
повисшей на крюке, а, впрочем, на безлунье
любой прохожий рад пародии такой;
..
на ворох листвяной угрюмо дождик плюнет,
в погасшее окно посмотрится с тоской.




Лилианна Сашина, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1277 № 89479 от 25.09.2011

0 | 6 | 1789 | 24.04.2024. 23:33:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Светла печаль,но радость на душе! Чудесно. Димир.

Ярко, сочно, детали живые, знакомые, и оттого каждая строка доходит до души, заставляет сердце биться чаще.
Спасибо, Ли!

Очень интересно, очень певуче и от этого читается легко. Отличный ясный стих.
А.М.

Хорошо! Очень понравился "фонарь в лиловых светостансах".

Такие точные картинки - наезды... И вдруг - оп - и вкрапление такой поэзии... Да хоть это...
... и в складках летних штор в зелёную полоску
до будущей весны крапивница заснёт.
По- моему, из подсознания...
Дивно, Лилианна...

А вот интересно знать, Лилианна: первый стиш из этого триптиха - это сознательная работа со звуком, или звукопись стиха сама легла на образы и ритмику? Я сам обожаю работать в такой манере - вплетать смысловые инсайты в звуковую гамму языка. Кстати, если второе и третье продолжают друг-друга, то первое - как бы особняком.
Спасибо, порадовали!
ВК