Пол-осени или полсердца вынуто...

Дата: 23-09-2011 | 15:18:09

* * *


Подсолнухам снесли косилкой головы,
и тёплый груз свезли на двор, к макухе.
А стебли держат стойку, как Ермолова, -
сухие губы, почвенники-духи.
Пол-осени или полсердца вынуто,
но сам себе гудишь такой же трубкой
шершавой, ибо синь и высь покинуты
иллюзией, гульливою голубкой...

А всё же, стебли, ватки с перепонками,
с удельным весом по Лилиенталю!
Как живы переливчатыми плёнками
те дни, когда мы по небу летали! -
По воздуху заветному индейскому,
вдоль лазерной наводки паутины,
всему, всему, - навязчивому, вескому, -
инопланетны, противопричинны...




Тони и волшебные двери



Мелочь в пенале,- и никель, и медь, -
перебирают школярские пальцы.
"Надо хотя бы за кошкой успеть,
чтобы состряпать похлёбку из зайца".
Надо впервые мне рубль наскрести,
чтобы купить эту книжку в картоне:
речь о волшебной двери. Пропусти,
время-пространство, мечтателя Тони

в нынешний, чуть постаревший, мой дом!
Мне было семь, а ему было восемь.
Через полвека мне шепчут о нём
дух тех страниц, та индейская осень...
Шорох листов - словно отзвук судьбы,
над камертоном сентябрьские ноты,
жёлто-багряные всхолмий горбы,
воздух над синью озёрной губы,
замерших ос пустотелые соты...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 89440 от 23.09.2011

0 | 10 | 3937 | 29.03.2024. 02:22:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всё лучше и лучше... Спасибо за удовольствие. Диакон Георгий

Незримое "индейское" пронизывает оба Ваших стихотворения. Что это - мечты ребёнка? Удивительно гармоничный диптих... Спасибо!

Сергей, стихи очень красивые! Чего нельзя сказать о поле перестоявших подсолнухов с уцелевшими головами - буквально позавчера видела - унылый какой-то мертвецкий вид. За "индейство" - отдельное спасибо!

Радовать читателя редкий дар и он-Ваш. Димир.


Удивительное зрение, Сергей!
От пристального взгляда с увеличительным стеклом

*стебли, ватки с перепонками

до зоркого взгляда в бинокль

*по Лилиенталю

И даже парафраз франц. поговорки

*за кошкой успеть,
чтобы сварганить похлёбку из зайца

здесь естественен, как

*воздух над синью озёрной губы,
замерших ос пустотелые соты...

Непреходящее мастерство поэта от Бога.

"ватки с перепонками" - Серёжа, как здорово, и не только это... всё стихотворение по душе, всё легко представляется, всё живёт, даже то, что по осени отмирает.
Здравствуйте.

Прошу прощения, но, по-моему, чересчур вычурно. Особенно первое. Настолько много "поэзии", что вроде и не поэзия вовсе. А эти две строки вообще не понял:

А стебли держат стойку, как Ермолова, -
сухие губы, почвенники-духи.

Губы = почвенники-духи?

Все это, естественно, мое ничего не значащее мнение.

Не получилось "пройти мимо", на названии споткнулась и - в стихи Ваши чУдные.
Какие тут комментарии!

Спасибо!!!

Да, мы "инопланетны, противопричинны"... Хорошо, Серёжа, что Вы есть.

Очень понравилось

Кряки